AstraZeneca приобретает крупного китайского фармпроизводителя Gracell Biotechnologies за $1,2 млрд

В надежде на удовлетворение своих амбиций в области клеточной терапии и укрепления своего присутствия на втором по величине фармацевтическом рынке в мире, компания AstraZeneca приобретает китайскую Gracell Biotechnologies за $1,2 млрд. Она является одним из крупнейших поставщиков лекарств в Китае, где продажи составляют 13% от общего объема продаж компании. Ожидается, что сделка будет завершена в первом квартале 2024 года, сообщает Reuters.

В портфель компании AstraZeneca будут добавлены несколько экспериментальных методов лечения и доступ к платформе FastCar, которая направлена на повышение адаптивности Т-клеток и потенциально может усилить эффективность лечения пациентов.

В заявлении вице-президента AstraZeneca по исследованиям и разработкам в области онкологии Сьюзан Гэлбрейт отмечается, что приобретение Gracell усилит влияние компании в области клеточной терапии. Компания AstraZeneca уже заключила три сделки с китайскими компаниями в этом году: слияние с Eccogene было объявлено в прошлом месяце, а контракт с CanSino Biologics был заключен в августе.