Astellas прекратила производство антибиотиков «Вильпрафен» и «Вильпрафен Солютаб» в РФ

В России прекращено производство, не имеющих аналогов на российском рынке антибиотиков «Вильпрафен» и «Вильпрафен Солютаб» (МНН джозамицин), компании Astellas. Запасы этих препаратов практически исчерпались в российских аптеках в конце года. По информации Минздрава, джозамицин может быть заменен на азитромицин и кларитромицин, которые широко используются в гражданском обороте.

Препараты «Вильпрафен» и «Вильпрафен Солютаб» используются для лечения инфекций органов дыхания и ЛОР-органов, инфекций в стоматологии и офтальмологии, заболеваний кожи и мягких тканей, заболеваний желудочно-кишечного тракта и других. Согласно Государственному реестру лекарственных средств, препараты выпускаются на заводах «Ортат» и «ЗиО-Здоровье», входящих в группу «Р-Фарм». Однако ни Astellas, ни "Р-Фарм" не комментируют ситуацию с данными лекарствами.

По данным аналитической компании DSM Group, в 2023 году продажи антибиотиков Astellas продолжали расти, несмотря на общее снижение спроса на эту категорию препаратов. В результате, продажи антибиотиков с МНН джозамицин за 10 месяцев 2023 года составили 1,4 млн упаковок на 915,8 млн рублей, что на 23 и 20% меньше, чем аналогичный показатель в 2022 году.

По данным реестра Росздравнадзора, последние партии «Вильпрафен Солютаба» производства «ЗиО-Здоровье» были введены в оборот в июле этого года. Однако, информации о выпуске «Вильпрафена» в открытых источниках нет. В настоящее время в российских медицинских организациях имеются остатки ЛП, которых хватит немногим более чем на полгода, в то время как запасы в аптеках исчерпаются менее чем за месяц, сообщает пресс-служба Минздрава со ссылкой на аналитическую витрину Правительства РФ.

В Минздраве сообщили, что азитромицин и кларитромицин, лекарства с международными непатентованными наименованиями, могут быть использованы вместо джозамицина, так как они уже активно используются. По данным Минздрава, имеющиеся запасы азитромицина достаточны для более чем годовой потребности, а запасы кларитромицина - для восьмимесячной потребности.