Какую медпомощь можно получить по полису ОМС в 2024 году

ОМС является основой российской системы здравоохранения. 90% всей медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий оказывается населению бесплатно по программе ОМС, которая является составной частью программы госгарантий. Ежегодно она пересматривается и дополняется, предоставляя пациентам всё больше возможностей для обследования и лечения. Насколько увеличится спектр медицинских услуг по полису ОМС в 2024 году – рассказали во Всероссийском союзе страховщиков.

Дмитрий Кузнецов, вице-президент Всероссийского союза страховщиков:

В 2024 году будет продолжена работа по усилению первичного звена оказания медицинской помощи:  доля затрат на услуги, оказываемые пациентам амбулаторно возрастут на 16,9% по сравнению с текущим годом, а в целях усиления эффективности проведения профилактических мероприятий  устанавливается проведение страховыми медицинскими организациями (СМО) экспертных мероприятий в случае выявления у гражданина в течение 1 года после прохождения диспансеризации, заболевания, которое могло быть выявлено на диспансеризации.

Для онкологических пациентов увеличатся объемы госпитальной медпомощи — на 8,3%, а в дневном стационаре - на 7,4%. Произойдут изменения и в части диспансерного наблюдения за пациентами с хроническими заболеваниями. Впервые отдельно выделены объемы медицинской помощи по диспансерному наблюдению за онкологическими больными, пациентами с болезнями системы кровообращения и с сахарным диабетом. Это говорит о том, что основным приоритетом для государства остается раннее выявление хронических заболеваний и профилактика их обострений для повышения продолжительности жизни таких пациентов. 

В программе государственных гарантий 2024 года уделено большое внимание медицинской реабилитации. Увеличились средние нормативы объема медицинской помощи по этому профилю в амбулаторных условиях на 5,5%.

Программой предусмотрено проведение продолжительной медицинской реабилитация (длительностью 30 суток и более) для ветеранов боевых действий, принимавших участие (содействовавших выполнению задач) в специальной военной операции. Кроме того, ветеранам боевых действий установлен внеочередной порядок оказания медицинской помощи в рамках Программы.

Медико-психологическая помощь, широко анонсированная в 2023 году, также включена в программу ОМС. Предусмотрено проведение консультирований медицинским психологом по направлению лечащего врача по вопросам, связанным с имеющимся заболеванием и/или состоянием, включенным в базовую программу ОМС: пациентов из числа ветеранов боевых действий; лиц, состоящих на диспансерном наблюдении; женщин в период беременности, родов и послеродовой период.

В базовой программе ОМС на 2024 год запланировано очередное повышение объема ЭКО для бесплодных семейных пар – на 2,6 %. В целом планируется провести около 90 тысяч циклов процедуры экстракорпорального оплодотворения. Также вводятся дополнительные критерии качества медпомощи при проведении процедуры ЭКО. Это сделано для того, чтобы оценить эффективность работы клиник, которые проводят ЭКО и получают финансирование в рамках ОМС. Например, будут учитываться такие критерии, как: количество обследованных пациенток, пациенток, у которых процедура ЭКО завершилась родами; число циклов, выполненных медицинским учреждением в течение года.

И наконец в 2024 году продолжит развиваться система медицинской помощи для больных с гепатитом С. В программе государственных гарантий впервые появляется норматив стоимости лечения заболевания и установлены минимальные объемы по охвату лечением, которые составляют около 40 тысяч пациентов в год. То есть медицинская помощь для таких больных становится ощутимо доступнее.