«Сколково»: здравоохранение стало лидером по венчурным инвестициям в 2023 году

Вложения в эту сферу составили $7,7 млн. Об этом сообщил Сергей Канцеров, генеральный директор Dsight, резидента «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), в ходе дискуссии на Adventureland Conf Reunion, которая состоялась в Технопарке «Сколково». Следом в рейтинге топ-5 по данным на ноябрь расположились медиа и коммуникации ($6,4 млн), финтех ($6 млн), ПО для бизнеса ($4,8), и также транспорт и логистика ($4 млн). Медианный чек — $0,15 млн.

В списке крупнейших сделок с января по октябрь первое место у сколковского резидента, платформы для цифровых сервисов «Здоровье.ру». Компания привлекла 307 млн рублей от фонда Kama Flow и частных инвесторов венчурного клуба «Синдикат».

По словам Сергея Канцерова, среди трендов 2023 года — усиление поддержки государства и развитие сотрудничества с дружественными странами для трансфера технологий. «Российский венчур стал проявлять себя через коллаборативные корпоративные инновации и партнерства, а также через поддержку школьных, студенческих проектов и стартапов». 

Модератором дискуссии выступил Станислав Колесниченко, управляющий партнер Sk Capital. Он рассказал, что изменения рынка открыли новые возможности. В том числе спикер обратил внимание на тот факт, что российский капитал будет искать применение на внутреннем рынке.

«В период с 2022-го по 2023 год состоялось 7 IPO на Мосбирже, общий объем — 36 млрд рублей. Из них 7 млрд рублей пришлось на технологические компании ГК Астра, Whoosh и CarMoney. О планах IPO также объявили 17 организаций», - привел данные спикер.

По оценке Станислава Колесниченко, на рынке сохраняется потребность в финансировании российских технологических компаний. Также он отметил недостаток активных институциональных инвесторов:

«Весь рынок сейчас активно вытаскивают корпоративные инвесторы. Большинство из них – герои этого года. Они подпитывают венчурный рынок свежими сделками».