Компания "Генериум" получила регудостоверение на препарат "Лаксолан" (ранибизумаб)

Регистрационное удостоверение на препарат "Лаксолан" (ранибизумаб) - биоаналог "Луцентиса" от швейцарской компании Novartis - было выдано Минздравом РФ компании "Генериум". Этот препарат предназначен для лечения ряда заболеваний сетчатки, включая возрастную макулярную дегенерацию, которая является одной из основных причин потери зрения у пожилых людей. Хроническое прогрессирующее заболевание возрастной макулярной дегенерации может иметь две формы - влажную и сухую. Представители компании "Генериум" поделились этой информацией с пресс-службой.

Потеря зрения, вызванная аномальным формированием сосудов в области макулы, является характерной чертой быстро прогрессирующего влажного типа поражения макулы. Новообразованные сосуды имеют повышенную ломкость и проницаемость, что приводит к кровоизлияниям и повреждению сетчатки, а также вызывает отек макулы. Лечение направлено на предотвращение роста патологических сосудов и предотвращение осложнений. Генеральный директор АО "Генериум" Даниил Талянский заявил, что появление биоаналога ранибизумаба на российском рынке позволит сделать дорогостоящую терапию более доступной для больных. В России более 320 тысяч пациентов нуждаются в таком лечении, а по всему миру их число составляет 196 миллионов, по данным на 2020 год.

Одобренное для использования в более чем 85 странах, ранибизумаб уже более 15 лет применяется в мировой медицине. Его применение распространено на лечение различных заболеваний сетчатки, включая влажную форму ВМД и диабетическую ретинопатию.

Интересно отметить, что летом 2023 года Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендовала использовать ранибизумаб для предотвращения слепоты у недоношенных детей, вызванной поражением кровеносных сосудов сетчатки. Этот препарат вводится непосредственно в глаз с помощью инъекции и не вызывает образование рубцов. Прогнозируется, что он заменит стандартную лазерную терапию, которая в настоящее время применяется для лечения этого состояния.