AbbVie приобретает разработчика лекарств от шизофрении Cerevel Therapeutics за $8,7 млрд

Американская компания AbbVie приобретает за $8,7 млрд Cerevel Therapeutics - разработчика лекарств от шизофрении. Приобретение осуществляется в рамках стратегии AbbVie по укреплению своего присутствия в области нейробиологических заболеваний. На сайте компании указано, что экспериментальный препарат Cerevel, известный как эмраклидин, находится в стадии испытаний как потенциальное лечение шизофрении. Эта сделка является второй крупной сделкой AbbVie за последнюю неделю, после приобретения ImmunoGen, разработчика лекарств от рака, за $10,1 млрд.

Cerevel Therapeutics - разработчика лекарств от шизофрении. Приобретение осуществляется в рамках стратегии AbbVie по укреплению своего присутствия в области нейробиологических заболеваний. На сайте компании указано, что экспериментальный препарат Cerevel, известный как эмраклидин, находится в стадии испытаний как потенциальное лечение шизофрении. Эта сделка является второй крупной сделкой AbbVie за последнюю неделю, после приобретения ImmunoGen, разработчика лекарств от рака, за $10,1 млрд.

Как сообщает Reuters, конкуренция вокруг популярного лекарства Humira, которое ранее было самым продаваемым препаратом в мире, привела компанию к желанию делать большие ставки на новые перспективные препараты.

В следующем году продажи Humira, которые в 2022 году составили более 21 миллиарда долларов, сократятся до менее 9 миллиардов долларов из-за появления дженериков. Кроме того, продажи блокбастера AbbVie от лейкемии Imbruvica упали на 20% в третьем квартале 2023 года из-за конкуренции с препаратами Brukinsa от BeiGene и Calquence от AstraZeneca. Imbruvica также входит в список из 10 препаратов, которые станут предметом первых в истории США переговоров о регулировке цен.
В 2018 году компания Cerevel была основана в Кембридже, штат Массачусетс, после того, как Pfizer выделила свое подразделение по разработке лекарств для борьбы с заболеваниями центральной нервной системы и превратила его в отдельную компанию. В результате этой сделки акции Cerevel выросли на 15,5%.