Российские ученые разработали инновационное кровоостанавливающее средство

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире регистрируется более 5 млн случаев смерти в результате травм, при этом около 40% летальных исходов вызвано острой кровопотерей. На догоспитальном этапе умирают до 80% пострадавших из-за невозможности своевременно остановить кровь. Общие потери крови при ранениях, травмах, осложнениях операций могут достигать 2 литров и более. Скорейшая остановка кровотечения является приоритетной задачей для спасения жизни пострадавших.

Среди финалистов специального трека "Менделеев.Старт" конкурса инновационных разработок "ПромТех 2.3" представлен проект в области кровоостанавливающих средств "Sanguis".

Его автор - молодой исследователь Михаил Ковтунов из Томского государственного университета. Проект представляет гемостатический гель "Sanguis" на основе натуральных полисахаридов. Полисахариды обладают физико-химическими свойствами, которые часто используются в медицине, пищевой промышленности и других областях.

"Sanguis" обладает уникальными свойствами: он мгновенно останавливает кровотечение, эффективно свертывая кровь и образуя защитную пленку на раневой поверхности. При этом гель абсолютно безопасен и совместим с живыми тканями.

Главные достоинства "Sanguis" - простота применения, эргономичность и доступная цена. Гель можно использовать в любых условиях, без специальной подготовки. По затратам на 1 процедуру "Sanguis" в 2-7 раз дешевле импортных аналогов.

По словам разработчиков, потенциальная аудитория для их продукта - десятки миллионов пациентов в год. Это пострадавшие в ДТП, на производстве, военные, пациенты скорой помощи и хирургии. Только в России ежегодно проводится 8,5 млн операций, часто осложняющихся кровотечениями.

Ученые уже провели успешные первичные испытания "Sanguis" и планируют масштабировать производство. Они рассчитывают занять до 2,5% российского рынка гемостатиков, что составляет порядка 250 млн рублей в год.

Инвестиции в проект пойдут на доработку продукта, клинические испытания, сертификацию и запуск производства. Уже через год после старта окупаемость может составить 60%.

"Нашей целью является запуск и поддержка новых технологических компаний на deep-tech рынках, - отмечает управляющий партнер "Менделеев Венчурные Инвестиции" (Акселератор Mendeleev) Александр Масленников. - Многие из команд, которые проходят отбор в Акселератор Mendeleev, ориентированы на высокорентабельные сегменты, некоторые из них имеют потенциал экспоненциального роста, что, безусловно, делает их привлекательными для инвесторов. Мы хорошо понимаем риски и сложности вывода подобных продуктов на рынок, особенно если они работают в сложных биомедицинских сегментах, как Sanguis".

По его словам, команда Sanguis продемонстрировала сильные компетенции в науке и глубокое понимание целевого рынка. "За время работы в акселерационной программе команда проекта вышла на новую рыночную нишу для своего продукта - медицинские средства для ветеринарии, что создает хорошие возможности для формирования дополнительного финансового потока, в то время пока базовый продукт будет проходить необходимые клинические испытания. Мы видим большой потенциал для "Sanguis" не только в России, но и на экспортных рынках. Несмотря на большие количество альтернативных гемостатиков, эффективных и недорогих препаратов катастрофически не хватает во всем мире ".