На территории площадки «Алабушево» в ОЭЗ «Технополис Москва» развивает производство завод «Велфарм-М»

Завод «Велфарм-М», входящий в ГК Bright Way Group, был открыт в январе этого года на территории площадки «Алабушево» в ОЭЗ «Технополис Москва». В конце года на завод пригласили представителей СМИ для ознакомительной экскурсии и беседы на тему развития производства. 

В ГК Bright Way Group также входит завод «Велфарм» в Кургане, а предприятие в ОЭЗ «Технополис Москва» стало значимым шагом в развитии — это новое масштабное производство, созданное с учетом уже имеющегося опыта и основанное на передовых принципах GMP уже на этапе проектирования.

Строительство завода осуществлялось при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Фонда Развития Промышленности. Общие инвестиции в строительство и оснащение предприятия составляют порядка 5 млрд рублей.

«Велфарм-М» стал победителем конкурса на заключение с Москвой офсетного контракта на поставку лекарств на сумму около 3 млрд рублей. В списке препаратов, которые будут поставляться начиная с 2025 года – 20 наименований.

Завод «Велфарм-М» специализируется на дженериках - аналогах зарубежных лекарств. К декабрю 2023 года на предприятии введены в эксплуатацию линии по производству таблеток и твердых желатиновых капсул.

В настоящее время на заводе продолжаются монтажные работы и постепенный ввод в эксплуатацию новых мощностей.

На базе предприятия имеется собственный R&D-центр, благодаря которому расширяется аналитическая и технологическая база для разработки новых лекарств. Действующий опытно-промышленный участок позволяет в кратчайшие сроки опробовать и наладить выпуск медикаментов для дальнейшего масштабирования производства.

В компании рассказали, что планируют активно развивать направление производства собственных активных фармацевтических субстанций, что отвечает задачам, обозначенным в Стратегии «Фарма 2030».

В данный момент идут работы по регистрации, и на рубеже первого-второго квартала 2024 года более 10 препаратов будут выпускаться на предприятии «Велфарм М» на основе собственных субстанций. Для этого на базе завода будет создана специализированная лаборатория химического синтеза – передовой лабораторный комплекс, оснащенный по последнему слову техники.

В ближайшем будущем на заводе начнут выпускать стерильные лекарственные препараты – преднаполненные шприцы («Эноксапарин»). А к 2025 году в производство будут запущены более 300 наименований лекарственных средств, мощности производства — 2–5,5 млрд дозированных единиц продукции в зависимости от типа препаратов.

За прошедший неполный год с момента торжественного открытия можно отметить, что предприятие наполняется жизнью и темпы впечатляют. Такого результата стало возможным добиться благодаря продуманной стратегии руководства группы и слаженной работе хоть и молодого, но слаженного и высокопрофессионального коллектива.