Gedeon Richter и Mithra подписали соглашение о намерениях по выводу на рынок Китая препаратов на основе эстетрола

Компания Gedeon Richter объявила о расширении своего партнерства с компанией Mithra Pharmaceuticals SA, заключив соглашение о намерениях по разработке и выводу на рынок Китая первого комбинированного орального контрацептива на основе эстетрола (15 мг эстетрола (E4)/3 мг дроспиренона) и препарата на основе эстетрола (E4) для лечения симптомов менопаузы.

После заключения всех необходимых лицензионных соглашений Gedeon Richter получит эксклюзивные права на коммерциализацию обоих продуктов в Китае. Компания профинансирует и самостоятельно проведет клинические исследования, которые необходимы для получения разрешения на продажу препаратов в Китае.

После заключения лицензионных соглашений Gedeon Richter выплатит компании Mithra аванс в размере 4,5 миллионов евро. Сделка также предусматривает общие выплаты в размере 1,2 миллиона евро после получения всех регистрационных удостоверений для обоих препаратов. Когда препараты будут выведены на рынок, Gedeon Richter произведет платёж в размере 8,5 миллионов евро – при выполнении установленных показателей продаж и достижении доли чистого совокупного объема продаж, исчисляемой в двузначных цифрах.

Китай является крупным рынком и играет ключевую роль в расширении доступа пациенток к препаратам Gedeon Richter в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Согласно последним данным, в 2023 году объем рынка контрацептивов в Китае составляет 104 миллионов евро при среднегодовом росте на 15% за последние пять лет.  Рынок средств для лечения симптомов менопаузы оценивается в 87 миллионов евро со среднегодовым прогнозом роста на 10% в течение следующих пяти лет[1].

Эрик Богш, председатель Совета директоров фармацевтической компании Gedeon Richter:

«Мы твердо уверены, что с помощью препаратов, содержащих E4, компания Gedeon Richter сможет удовлетворить растущие потребности женщин Китая в области репродуктивного здоровья, ровно как и увеличивающийся спрос на инновационные методы лечения. Мы надеемся на плодотворное сотрудничество с компанией Mithra на протяжении всего периода выхода новых продуктов на рынок. Благодаря высокотехнологичным инновациям компании Mithra и ресурсам в области коммерциализации препаратов Gedeon Richter, мы сможем предложить этому рынку продукты нового поколения, которые окажут положительное влияние на жизни миллионов женщин на таком крупном рынке, как Китай».

Дэвид Хорн Соломон, генеральный директор фармацевтической компании Mithra:

«Мы рады подписать соглашение с таким важным партнером, как Gedeon Richter. Оба препарата –  ESTELLE® и DONESTA® –  позволят нам предложить эффективное, безопасное и удобное решение для миллионов женщин в Китае. Здесь широко применяются оральные контрацептивы, и кроме того, на этом растущем рынке, насчитывающем 660 миллионов женщин всех возрастов, существует большой спрос на лекарства от симптомов менопаузы. Мы убеждены, что наш препарат поможет существенно улучшить жизнь этих пациенток и рассчитываем на тесное сотрудничество с нашим партнером, которого поддерживаем в стремлении к успеху».

Первый препарат на основе E4, состоящий из 15 мг эстетрола и 3 мг дроспиренона, относится к классу комбинированных оральных контрацептивов и выпускается в Европе компанией Gedeon Richter под брендом DROVELIS®. DONESTA® — препарат на основе эстетрола, станет следующим продуктом оральной гормональной терапии нового поколения, производимый компанией Mithra.


[1] По данным IQVIA, во втором квартале 2023 года