Нейросети на службе у медиков

Недавно в РФ вступил в действие новый ГОСТ, регламентирующий применение нейросетей в медицинской практике. С какой целью в стране принят госстандарт об использовании искусственного интеллекта? Чем полезны нейросети и есть ли опасность от их внедрения?

О новых возможностях использования ИИ в сферах диагностики пациентов, тестирования медоборудования и стандартизации исследований мы поговорили с гендиректором Первого клинического медицинского центра Доброграда Александром Лисиным.

А нужен ли ГОСТ?

Во многих регионах страны уже не первый год активно используется медицинское оборудование, которое может подключаться к облачным базам данных и обрабатывать информацию с помощью нейросетей — то есть компьютерных программ, имитирующих работу человеческого мозга, но с более быстрой обработкой больших данных. При этом на протяжении долгого времени единых правил использования технологии не существовало, как и четких актов, регулирующих эту деятельность. Все разработчики ПО применяли собственные регламенты, что выливалось в неразбериху.

С появлением ГОСТа все было приведено к общему знаменателю. Эксперты считают, что использование нейросетевых алгоритмов должно повысить эффективность работы специалистов в разных областях медицины. Так, ИИ избавит врачей от рутинной работы, повысит точность постановки диагнозов для пациентов больниц, поликлиник и медцентров. А единые стандарты и сформулированные в ГОСТе нормы помогут сделать применение технологии более безопасным.

От развлечений — к науке

Сегодня социальные сети наводнены красивыми картинками, которые нейросети создают по запросам пользователей. Искусственный интеллект способен по короткому техническому заданию написать неплохой текст или создать музыкальное произведение. Но эти публикации появляются в интернете скорее с целью развлечения — так энтузиасты экспериментируют с возможностями технологии и ищут форматы ее применения. На самом же деле задачи у компьютерных программ, работающих с массивами больших данных, или Big Data, намного серьезнее и шире.

К примеру, раньше на каждого пациента поликлиники в России заводилась бумажная медкарта, куда медсестра регулярно подклеивала листочки с результатами медицинских исследований. Сегодня же результаты всевозможных анализов, данные о проведенных УЗИ и МРТ в электронном виде попадают в личный кабинет пользователя, на единый облачный сервер, и анализируются искусственным интеллектом. Программа фиксирует тренды в изменениях самочувствия пациента, сравнивает его чекапы за несколько лет, выявляет отклонения по сотням параметров — и в итоге помогает диагностировать те или иные заболевания. Предварительный этап обработки огромных массивов информации происходит за считаные минуты, если не секунды, а в задачи лечащего врача входит уже их осмысление, финальная диагностика и формирование рекомендаций по лечению. Конечно, доктор мог бы и сам проанализировать все результаты и акцентировать внимание на вызывающих подозрение — но это заняло бы куда больше времени и сил.

Может ли при этом ИИ навредить пациенту, сделав неверные выводы? Вероятность такого развития событий сведена практически к нулю: алгоритмы не отвечают за вынесение диагноза или назначение лечения, они лишь помогают быстрее и эффективнее проанализировать все доступные данные о пациенте. Финальное решение всегда принимает врач — просто теперь ему не приходится тратить время на рутинную работу.

Другая перспективная область применения нейросетей — медицинская статистика, где ИИ может искать закономерности, создавать на их основе графики, диаграммы и выкладки. Так специалистам проще сравнивать уровни развития заболеваемости среди, например, представителей разных возрастных групп, регионов или климатических зон. Кроме того, алгоритмы помогают медицинскому сообществу оценивать эффективность применения тех или иных лекарств и протоколов лечения для борьбы с заболеваниями.

Применение нейросетей уже сейчас двигает медицину как науку вперед, способствует улучшению обслуживания в больницах и медцентрах. Медицинские исследования с использованием ИИ показывают эффективность или вред от применения дженериков, помогают наладить систему поставки по-настоящему востребованных препаратов в аптеки и медицинские учреждения.

И важно понимать, что перечисленное выше — лишь малая часть от тех направлений медицины, где востребован искусственный интеллект.

Доктора могут расслабиться?

Разумеется, терапевты, хирурги, онкологи и другие профессионалы не просто так учатся 6 лет по сложной и насыщенной программе, а затем годами нарабатывают практику в поликлиниках и больницах.

Каким бы быстрым и умным ни был искусственный интеллект, это всего лишь компьютерная программа, инструмент предварительной диагностики. Медицинские нейросети разработаны для облегчения, оптимизации и повышения эффективности ежедневного труда врачей. А постановка окончательного диагноза и назначение медицинских препаратов — в любом случае прерогатива человека, а не робота. Нейросети никогда не заменят людей в сферах, где требуется не только способность анализировать большие объемы данных, но и профессиональная интуиция, умение рискнуть, принять нестандартное решение или провести эксперимент.

Итак, подведем итоги.

  • Нейросети уже сегодня — полезный и крайне востребованный инструмент, помощник врачей и специалистов, улучшающий работу медучреждений. А в будущем сферы их применения будут становиться шире.
  • Новый ГОСТ по разработке и применению нейросетей в медицине — своевременная мера, способствующая повышению эффективности и безопасности работы медицинских центров, поликлиник и больниц.
  • Несмотря на быстрые темпы проникновения искусственного интеллекта в разные сферы человеческой деятельности, машины едва ли смогут заменить профессионалов или остаться без надзора. Нейросети продолжат быть полезным и эффективным инструментом — и будут и дальше работать вместе с человеком, но не вместо него.