«Валента Фарм» представила новые инструменты для борьбы с бактериальными инфекциями

Российская фармацевтическая компания «Валента Фарм» сообщает о выходе на рынок двух долгожданных форм известного российского препарата Диоксидин®: готовый раствор для полоскания горла и ушные капли.

Препарат Диоксидин® имеет многолетний опыт успешного применения и продолжает активно применяться многими специалистами в ежедневной практике, как проверенное и хорошо зарекомендовавшее себя средство в оториноларингологии и хирургии. Постоянно изучая потребности врачей и пациентов, компания «Валента Фарм» разработала и внедрила в производство две новые удобные лекарственные формы востребованного препарата. Готовый раствор для полоскания горла Диоксидин® предназначен для борьбы с бактериальными инфекциями, вызывающими воспаление и боль в горле. Согласно недавним исследованиям, кроме бактерицидного действия на возбудителей воспаления в горле, Диоксидин® способствует защите слизистой оболочки в разгар инфекционного воспаления и быстрому восстановлению её защитной функции к моменту выздоровления[1]. Ушные капли Диоксидин® станут незаменимым помощником практикующего врача, поскольку подходят для лечения широкого спектра отитов и разрешены к применению даже у пациентов с повреждением барабанной перепонки.

«Благодаря созданию новых лекарственных форм препарата Диоксидин®️ обеспечивается наиболее высокая приверженность пациентов к выполнению рекомендаций врачей, что способствует повышению эффективности проводимой терапии», - отметил Александр Владимирович Гуров, д.м.н., профессор кафедры оториноларингологии лечебного факультета, профессор кафедры микробиологии и вирусологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, старший научный сотрудник отдела эпидемиологии, клинических исследований и научного прогнозирования ГБУЗ НИКИО им. Л.И. Свержевского Департамента здравоохранения г. Москвы.

Комментирует Екатерина Захарова, директор департамента по науке, экспертизе и обращению ЛС, БАД, ИМН АО «Валента Фарм»: «Препараты под брендом Диоксидин® имеют широкий спектр показаний и уже зарекомендовали себя в качестве надежных и сохраняющих актуальность средств борьбы с инфекциями в области оториноларингологии, а также амбулаторной и госпитальной хирургии. Именно поэтому крайне важно продолжать работу по расширению спектра лекарственных форм данного препарата: это обеспечит наличие в арсенале врачей средств с подтверждённой бактерицидностью и максимально удобных для применения. Наш препарат производится на мощностях компании в России, что способствует его стабильному присутствию на отечественном рынке».

Препарат Диоксидин® (гидроксиметилхиноксалиндиоксид) – лекарственное средство, обладающее широким спектром противомикробной активности и действующее на штаммы бактерий, устойчивые к другим противомикробным препаратам, включая антисептики и антибиотики. Механизм действия препарата позволяет снижать риск возникновения устойчивости патогенов к препарату. При исследовании активности Диоксидина в отношении трёхсот штаммов распространённых микроорганизмов его микробиологическая эффективность составила 93%[2].Препарат Диоксидин® широко используется специалистами в медицинской практике и входит в ТОП-5 назначений отоларингологов[3].


[1] Овчинников А.Ю., Мирошниченко Н.А., Николаева Ю.О. Новые эффекты топического антимикробного препарата в лечении острого тонзиллофарингита. Вестник оториноларингологии. 2023;88(4):93-102.

[2] Попов Д.А., Анучина Н.М., Терентьев А.А., и др. Диоксидин: антимикробная активность и перспективы клинического применения на современном этапе // Антибиотики и химиотерапия. 2013. №3-4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dioksidin-antimikrobnaya-aktivnost-i-perspektivy-klinicheskogo-primeneniya-na-sovremennom-etape (дата обращения: 04.07.2023).

[3] Ipsos Healthcare исследование Prindex «Мониторинг назначений ЛП врачами», 03.2023