Стоматологические осмотры могут помочь выявлять рак полости рта в 2 раза чаще

Согласно статистике, случаи плоскоклеточного рака головы и шеи составляют 5% от общего количества новых злокачественных новообразований во всем мире. Только в 2018 году от этого вида онкологических заболеваний в России умерло почти 11 тыс. человек – это более половины всех пациентов с данным диагнозом. О том, как на раннем этапе диагностировать рак ротовой полости и профилактировать его развитие рассказал д.м.н., онколог, челюстно-лицевой и пластический хирург, профессор Сеченовского университета и РУДН, завотделением микрохирургии МНИОИ им. П.А. Герцена Андрей Поляков.

Стартовавший в 2019 году Федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», направленный на внедрение современных методов диагностики и лечения в практику онкослужбы, принес заметные результаты, отмечает профессор. «Смертность пациентов со злокачественными новообразованиями за 2022 год снизилась на 5,9%, а доля выявленного рака на ранней стадии составила 59,3% при целевом значении в 57,9%. «Во многом это стало возможным благодаря внимательности и ответственности врачей всех специальностей при работе с пациентами, — объясняет Андрей Поляков. – В случае с раком полости рта, согласно статистическим данным отделения микрохирургии МНИОИ им. П.А. Герцена, до 87% злокачественных новообразований I и II стадии находят не онкологи, а отоларингологи, челюстно-лицевые хирурги и стоматологи. Это важно, поскольку ранняя диагностика повышает шанс успешного лечения».

Эффективным способом онкологического скрининга является пошаговый протокол Дэниса М. Лэронда, который может выполняться при любом стоматологическом осмотре и включает анализ истории болезни, визуальный осмотр головы, шеи и полости рта и флуоресцентную визуализацию, рассказывает онколог. «Определить поражения, которые являются предшественниками карциномы, с помощью флуоресцентной стоматоскопии достаточно просто. При освещении полости рта стоматоскопом на пораженных участках возникает свечение, которое можно наблюдать через специальные очки в условиях затемнения. Здоровая слизистая оболочка имеет зеленое свечение различной интенсивности, а очаги предопухолевых состояний и рака выглядят как темные пятна, – объясняет профессор. – Флуоресцентная визуализация проводится и на стадии, когда место возникновения опухоли уже обнаружено. В этом случае в ткань новообразования вводят флуоресцентные молекулы, заставляя опухоль светиться при использовании стоматоскопа. Это позволяет более точно определять границы очага поражения, что при хирургическом вмешательстве помогает удалять всю пораженную ткань».

Эффективность проведения онкологического скрининга при стоматологическом осмотре подтверждает практика Тульской области, где фиксировался один из самых высоких в России показателей выявления онкозаболеваний полости рта на поздних стадиях, а смертность от них достигала 50%, отмечает Андрей Поляков. По его словам, спустя 3,5 года путем осмотра у стоматологов, в том числе при помощи стоматоскопа, удалось повысить показатель ранней диагностики рака полости рта с 20% до 45%, а также увеличить выживаемость пациентов.

Однако важно не только своевременно диагностировать онкологические заболевания, но и заниматься профилактикой их развития. «Появление 42% опухолей можно предотвратить, за счет изменения образа жизни. Для этого необходимо повысить качество питания, вести подвижный образ жизни, избегать интенсивного ультрафиолетового излучения, контролировать массу тела и ограничить себя от вредных привычек, из которых наиболее вредное влияние на организм оказывает табакокурение, – подчеркивает Андрей Поляков. – Согласно статистике, около 33,9% онкологических заболеваний развивается по причине табакокурения, а отказ от сигарет позволяет на 30% снизить риск развития злокачественных новообразований».

Результаты мониторингового опроса ВЦИОМ, посвященного проблеме отказа от курения, показывают, что на протяжении последних нескольких лет доля курильщиков в России остается неизменной и составляет порядка 33%. При этом навсегда отказаться от сигарет получается лишь у 30% курильщиков, на что как правило им требуется до 10 попыток, а доля тех, кто не желает бросать курить, выросла за последнее время в 1,5 раза – с 19% до 31%.

«Отказ от курения – это золотой стандарт для всех пациентов, но, к сожалению, не все способны его достичь. Для пациентов с низкой мотивацией к отказу от вредной привычки можно рассмотреть переход на инновационные средства доставки никотина, которые позволяют снизить вредное воздействие на организм курильщика, в том числе переход на бездымную табачную продукцию, – отмечает профессор. – Проведенное в США исследование показало, что переход курильщиков с сигарет на электронные системы нагревания табака позволяет значительно снизить уровень воздействия на организм многочисленных токсикантов, канцерогенов и других опасных компонентов дыма».

Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего дыма и последствий потребления табака» обязывает врачей оказывать пациентам с табачной зависимостью медицинскую помощь, направленную на прекращение курения и лечение его последствий. Однако те, кто не может или не хочет бросить курить, незаслуженно остаются вне зоны внимания, считает Андрей Поляков. «Регуляторная политика государства должна быть основана не только на запретах. Пациенты с низкой мотивацией на отказ от табакокурения должны быть информированы о способах снижения вреда и временных альтернативных решениях на пути к полному избавлению от вредной привычки, – отмечает онколог. – Такая профилактическая мера наряду с использованием современного оборудования для диагностики злокачественных новообразований позволит повысить эффективность борьбы с онкологическими заболеваниями в нашей стране».