«ИСТ-ФАРМ» поставил растворы для перитонеального диализа ТМ «Диасолюшн» и «Диасолюшн ПД в диализные центры

Первая партия растворов для перитонеального диализа ТМ «Диасолюшн» и «Диасолюшн ПД» производства ООО «ИСТ-ФАРМ» (входит в ГК «Фармасинтез») начали поставляться в диализные центры Российской Федерации. В ноябре 2023 года первая партия из 1 500 упаковок «Диасолюшн» поступит в северо-западный регион нашей страны.

«Диасолюшн» — первый лекарственный препарат для проведения перитонеального диализа, разработанный и произведенный в России. Ранее подобные препараты поставлялись только иностранными производителями.

В первом квартале 2024 года полная линейка растворов «Диасолюшн» в объемах 2000, 2500 и 5000 мл с концентрацией глюкозы 1.5%, 2.3% и 4.25%, необходимых для проведения для процедур постоянного амбулаторного и автоматизированного перитонеального диализа, поступит в медицинские учреждения Москвы, Санкт-Петербурга, СЗФО, ЦФО, ЮФО, ПФО, Сибири и Дальнего Востока.   

На сегодняшний день более 50 000 человек в России получают лечение диализными методами заместительной почечной терапии, количество таких пациентов неуклонно растет. На протяжении последних 10 лет Россия входит в ТОП-15 стран по скорости прироста пациентов, обеспеченных современными методами лечения терминальной стадии хронической болезни почек. Сегодня методом перитонеального диализа в Российской Федерации лечатся около 2 000 пациентов. Этот метод, в отличие от гемодиализа, является вариантом домашней диализной терапии, при котором пациенты ежедневно проводят лечение самостоятельно, в домашних условиях. Поэтому для них жизненно важно постоянное обеспечение главным компонентом этой терапии — специальными диализными растворами.

«На протяжении последних нескольких лет при обсуждении путей развития заместительной почечной терапии в России особый акцент делается на увеличении числа пациентов с трансплантированной почкой и больных, получающих перитонеальный диализ, который имеет ряд существенных клинических достоинств и является единственным доступным в нашей стране домашним вариантом диализной терапии. Эти методы лечения позволяют повышать качество жизни пациентов с терминальной стадией хронической болезни почек и дают им возможность быть независимыми от специализированных клиник. Развитие импортозамещения растворов для перитонеального диализа является важным этапом в построении лекарственной безопасности российских пациентов и обеспечении доступа к наиболее современным методам лечения», - пояснил Антон Андрусев, медицинский директор «Новадиал».

 «Более 90% диализных процедур проводятся с применением импортных компонентов.  Сегодня в связи со сложной геополитической обстановкой и прекращением поставок в РФ рядом западных производителей, особенно важным является развитие собственного, отечественного производства медицинских изделий, лекарственных средств, медицинской техники для диализа. Начало производства и поставок первой отечественной линейки растворов для перитонеального диализа «Диасолюшн» является важнейшим этапом импортозамещения в диализе. Стратегической задачей компании «Новадиал» является предоставление полного спектра качественной продукции и услуг для проведения всех видов диализной терапии отечественного производства и производства дружественных стран с доступными ценами и контролируемым графиком поставок. Компания готовит вывод на рынок около 100 новых наименований высококачественных расходных материалов для диализа, совместимых с диализными системами мировых производителей», - отметил Алексей Катаев, генеральный директор «Новадиал».  

«Предприятие «ИСТ-ФАРМ» уже более 20 лет присутствует на фармацевтическом рынке и зарекомендовало себя как надежный производитель инфузионных растворов. Мы запустили новый проект —производство растворов для перитонеального диализа. Актуальность реализации проекта продиктована востребованностью лекарственных препаратов на российском рынке, ведь все препараты-аналоги сегодня являются импортными. Благодаря запущенному производству пациенты смогут быть менее зависимыми от иностранных производителей», - рассказал Юрий Скачко, генеральный директор ООО «ИСТ-ФАРМ».