Холдинг «Швабе» анонсировал вывод на рынок медтехники нескольких новинок

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех в 2024 году рассчитывает начать серийное производство новых медицинских изделий. Разработанные по программе импортозамещения, они позволят обеспечить лечебные учреждения современным российским оборудованием. О новых продуктах и роли медицинского сообщества в их создании спикер «Швабе» рассказал на конференции «Сделано в России: прорывы 2023 г. и перспективы 2024 г. В центре человек».

От холдинга в мероприятии принял участие заместитель генерального директора «Швабе» Лев Борисов. В рамках темы «Ключевые достижения в области охраны здоровья человека» спикер рассказал о медоборудовании, созданном в рамках программы импортозамещения.

В числе таких изделий – аппарат респираторной поддержки дыхания новорожденных Reanimon от Уральского оптико-механического завода им. Э. С. Яламова. В 2024 году холдинг планирует начать его первые поставки. Неонатологам новинка позволит наиболее эффективно выхаживать недоношенных новорожденных с нарушением респираторной адаптации. В аппарате реализован метод неинвазивной дыхательной терапии, который позволяет не только обеспечивать организм кислородом, но также постепенно развивать дыхательную систему малыша.

Еще одна разработка, выход которой также запланирован на 2024 год, – первый российский HIFU-комплекс «ДИАТЕР». С его помощью можно воздействовать сфокусированным ультразвуком на новообразования в молочной железе. Комплекс создан Новосибирским приборостроительным заводом холдинга и Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого.

Кроме того, в начале 2023 года Росздравнадзор зарегистрировал анализатор глазного давления. Он позволяет выявить риск возникновения и развития глаукомы на ранних стадиях. Прибор разработан Загорским оптико-механическим заводом «Швабе» совместно с Научно-исследовательским институтом глазных болезней им. М. М. Краснова. Появление новинки на российском рынке медтехники также ожидается в ближайшее время.

«В составе Ростеха наш холдинг реализует программу импортозамещения на протяжении нескольких лет. За это время мы добились определенных успехов в вопросе снижения доли компонентов иностранного производства, а также создали несколько продуктов, способных конкурировать с мировыми аналогами. В этой работе нам помогло тесное взаимодействие с российскими вузами и научно-исследовательскими институтами», – сказал Лев Борисов.

Конференция «Сделано в России: прорывы 2023 г. и перспективы 2024 г. В центре человек» проходила 22 ноября в Москве. В дискуссии участвовали президент союза «Торгово-промышленная палата Орловской области» Светлана Ковалева, старший управляющий директор по комплексному продвижению экспорта компании РЭЦ Татьяна Ан, генеральный директор компании IDILAND Виктория Лебедева, владелица завода «СПЕКТР-ПАК» Юлия Васильцова и исполнительный директор группы компаний «Лазеры и аппаратура» Анна Цыганцова.

Встречу с участием представителей Минпромторга России, ВЦИОМ, РОССТАТ, а также Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты РФ и бизнеса провела медиагруппа «Комсомольская правда».