Антидопинговое обеспечение спорта стало темой семинара в рамках международного симпозиума по спортивной медицине и реабилитологии
Российское антидопинговое агентство (РАА) «РУСАДА» выступило соорганизатором международного симпозиума по спортивной медицине и реабилитологии под эгидой Первого МГМУ им. И. М. Сеченова. В 2023 году симпозиум состоялся в юбилейный 15-й раз.
В XV международном симпозиуме по спортивной медицине и реабилитологии под эгидой ведущего медицинского вуза России, Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, приняли участие ведущие практикующие эксперты медицины, члены Российской академии наук (РАН), действующие тренеры и профессионалы спорта. Объединяющими темами симпозиума в этом году стали антидопинговое обеспечение спорта, фармакология и питание, генетика и биомедицинские технологии, общие вопросы здоровья спортсменов.
В течение двух дней симпозиума профессора, доктора медицинских наук и другие специалисты рассказывали о современном состоянии спортивной медицины в России и путях ее развития, способах укрепления иммунитета, коррекции зрения и повышения работоспособности, медико-биологическом сопровождении лиц с травматическими ампутациями конечностей, инновационных восстановительно-реабилитационных технологиях в спортивной медицине и многом другом.
В заключительный день работы мероприятия, 17 ноября, в рамках симпозиума состоялся семинар «Антидопинговое обеспечение спорта: международный опыт и научные основы», организованный РАА «РУСАДА».
Как отметил Евгений Ачкасов, председатель симпозиума, директор Клиники медицинской реабилитации, заведующий кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, президент Российского медицинского общества, член наблюдательного совета РАА «РУСАДА», профессор, доктор медицинских наук, в следующем году формат симпозиума будет меняться, и роль РАА «РУСАДА» в этом изменении будет очень значимой.
«Симпозиум — важная площадка для общения, диалога и обмена опытом, в том числе международным. В последние годы РУСАДА наиболее тесно взаимодействует с Первым МГМУ им. И.М. Сеченова — и это очень правильная практика, потому что залог успеха в борьбе с допингом — это объединение усилий. Важно помнить, что самая главная ценность и главная цель всемирной антидопинговой программы – сохранение здоровья спортсменов. Но также нельзя забывать, что специалист по спортивной медицине должен знать и соблюдать антидопинговые правила», — подчеркнула Вероника Логинова, генеральный директор РАА «РУСАДА».
Вниманию слушателей семинара, как находящихся непосредственно в зале конгресс-центра Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, так и следящих за онлайн-трансляцией, было представлено несколько актуальных докладов. Директор Национального антидопингового агентства Республики Беларусь Денис Мужжухин и врач-клинический фармаколог РНПЦ спорта, председатель комиссии по терапевтическому использованию при Национальном антидопинговом агентстве Республики Беларусь Евгений Акимов говорили о сложных вопросах оформления терапевтического разрешения в практике врача. По их словам, в Беларуси спортивные врачи очень редко делают заявки на терапевтические исключения, а самой главной сложностью является оформление медицинской документации.
О современных стратегиях немедикаментозного восстановления спортсменов участникам рассказал Алексей Репетюк, доцент кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, главный специалист отдела по терапевтическому использованию РАА «РУСАДА».
Практические случаи, влекущие ответственность медицинского персонала в сфере антидопинга, представила Валерия Герман, начальник отдела по обработке результатов РАА «РУСАДА». Также участники рассмотрели опыт Национального паралимпийского комитета Узбекистана по борьбе с антидопинговыми нарушениями, с подробным докладом на эту тему выступил Нодиржон Турсунов, первый заместитель директора РНПЦ спортивной медицины, начальник Департамента медико-биологического обеспечения и антидопинга Национального Паралимпийского комитета Узбекистана, проф., к.м.н. Аудитории также был представлен доклад о научных основах антидопингового обеспечения спорта и последних новшествах в этой области, с докладом выступил Николай Кондаков, начальник отдела по науке РАА «РУСАДА».