Менделеев Венчурные Инвестиции инвестировали в ИИ-проект в области фармацевтики

Менделеев Венчурные Инвестиции ( Стартап-студия РХТУ), инфраструктурный игрок на рынке высоких технологий, инвестирует 5,5 млн рублей в проект "Альбоген" — ИИ-платформу PeptiGen, предназначенную для разработки пептидных соединений нового поколения с разнообразными терапевтическими эффектами. Полученное финансирование будет способствовать обновлению портфеля соединений и укреплению позиций на рынке инжиниринговых услуг.

«Использование технологий искусственного интеллекта для создания лекарств нового поколения имеет хороший потенциал для современной медицины. Проект "Альбоген" предлагает интересные решения в этом направлении, основанные на собственной ИИ-платформе», — прокомментировал сделку управляющий партнер Менделеев Венчурных Инвестиций (Стартап-студия РХТУ) Александр Масленников.

Уникальность проекта заключается в использовании проприетарной ИИ-платформы PeptiGen для разработки формул пептидных соединений, с последующей оптимизацией и модификацией формулы с помощью биоинформатических фильтров для улучшения точности действия конечного препарата. Молекулы, сгенерированные PeptiGen, успешно прошли экспериментальную валидацию In-vitro и испытания на лабораторных животных, приведя к патентованию 8 перспективных антибиотиков.

Суть проекта заключается в применении запатентованной нейросетевой платформы PeptiGen для генерации молекул пептидных соединений, обладающих различными терапевтическими эффектами. Пептидные препараты много лет как получили признание в лечении инфекционных и онкологических заболеваний. Молекулы, созданные в ходе работы по проекту «Альбоген», близки по физико-химическим свойствам к природным пептидам, что существенно увеличивает их эффективность.

По словам основателя проекта Альберта Болатчиева, "платформа PeptiGen позволяет с высокой точностью генерировать молекулы, нацеленные на лечение конкретных заболеваний, и оптимизировать их для достижения наилучшего терапевтического результата".

Дальнейшие этапы развития проекта включают создание производства пептидных соединений с разнообразными терапевтическими свойствами, разработанных с применением ИИ-платформы PeptiGen. Кроме того, команда проекта планирует расширить свое присутствие на российском и мировом рынках инжиниринговых услуг для фармацевтических компаний.