В России планируется создать производство лечебного питания для онкобольных

В России будет создано производство лечебного питания и его компонентов, предназначенных для онкобольных. В 2022 году производство данного вида продукции было  включено в программу импортозамещения наряду с лекарственными препаратами и медизделиями.

В настоящее время пациенты, получающие химиолучевуютерапию и находящиеся на амбулаторном лечении, вынуждены либо покупать дорогое импортное специализированное питание, либо приобретать смеси для спортсменов, не вполне соответствующие медицинским по составу.

Для решения этой проблемы выделена господдержка для открытия предприятий по выпуску лечебного питания в 2024–2026 годах. АО «Биотех Росва» получило 400 млн руб. на открытие предприятия по производству 11 из 17 аминокислот. Ожидается, что к концу 2025 года компания выйдет на ежегодное производство 120 тыс. т продукции.

АО «ПромБиТ» и АО «ГлобоКиТ» совместно освоят выпуск различных аминокислот, доведя его к 2026 году до 100 тыс. т продукции в год. Этот проект оценен в 2 млрд рублей инвестиций, как и производство гидролизатов белка, которое готовится открыть в следующем году ЗАО «Инфаприм». Поддержка компаниям оказана по линии Минпромторга и Минсельхоза.