В 2023 году в России зарегистрировано 45 онкопрепаратов и 100 находятся на стадии КИ

Минздрав в текущем году выдал регистрационные удостоверения на 45 онкопрепаратов, половина из которых производится по полному циклу. Еще сотня таких лекарств в настоящий момент проходит клинические испытания. В России строится завод по выпуску радиофармпрепаратов, который должен стать самым большим в Европе, открываются радиофармацевтические аптеки при медицинских учреждениях. Об этом министр здравоохранения М.Мурашко сообщил на совещании у президента 8 ноября.

В сфере госзакупок растет доля отечественных препаратов. С учетом того, что, как правило, отпускная цена российских аналогов в полтора-два раза ниже, чем у зарубежных лекарств, Минздрав может закупать больший объем препаратов. Например, закупки аналога леналидомида, производимого компаниями «Биокад», «Фармасинтез» и «Биохимик», позволяют экономить до 3 млрд бюджетных рублей ежегодно.

Также, в рамках механизма поддержки «Продукты на полку», в России разрабатываются аналоги зарубежных патентованных препаратов и заранее регистрируются Минздравом. В случае если компании-правообладатели прекратят поставки своей продукции в нашу страну, производство аналогов будет начато в кратчайшие сроки. Приоритетными для применения этой субсидии выбраны несколько лекарств из перечня 49 импортных онкопрепаратов.