Межведомственная комиссия включила первое медизделие в перечень закупок по торговым наименованиям

На сайте Минздрава размещена информация о включении первого медицинского изделия в перечень закупок по торговым наименованиям. Это реагент глюкозы для in vitro-диагностики сахарного диабета и нарушения зрения. Решение о включении было принято межведомственной комиссией по формированию перечня медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания. Однако информация о производителе реагента не указана. Это медицинское изделие будет закупаться для пациентов по медицинским показаниям по конкретным торговым наименованиям по заявке Минздрава Московской области.

Напомним, что в августе медучреждениям было разрешено приобретать медицинские изделия и лечебное питание для пациентов с серьезными заболеваниями, используя конкретные товарные наименования, без необходимости учитывать альтернативные варианты, как это обычно требуется при государственных закупках. В числе этих товаров был реагент "Глюкоза ИВД" с кодом 248900 по номенклатурной классификации медицинских изделий. Этот реагент необходим для лечения пациентов с сахарным диабетом (коды по МКБ: Е10-Е14) и нарушением зрения, включая слепоту (код Н54).

Однако клиникам придется обосновывать необходимость каждого медицинского изделия или продукта лечебного питания, отправляя заявление в Минздрав для включения их в перечень необходимых закупок. Правительство будет утверждать перечень доступных вариантов торговых наименований медицинских изделий.

В октябре была создана межведомственная комиссия Минздрава, в которую также вошли представители Минпромторга, ФАС, Росздравнадзора и Роспотребнадзора. Всероссийский союз пациентов выразил сомнения в эффективности механизма закупок по торговым наименованиям. Они указали на то, что подобный инструмент был разработан десять лет назад, но ни один лекарственный препарат таким образом не был закуплен.