Государственные квоты на наркотические средства и психотропные вещества увеличили в несколько раз

Правительство России утвердило государственные квоты на ввоз и производство наркотических средств и психотропных веществ. В частности, увеличены квоты на тебаин, фентанил, клобазам и модафинил. Постановление вступило в силу и было опубликовано на портале правовой информации.

В частности, квоты на производство тебаина в России были увеличены в 23 раза, что является самым значительным изменением. Разрешенное количество опиумного алкалоида, производимого в стране, было повышено с 67,1 кг до 1,6 тонны. Кроме того, были увеличены квоты на производство или ввоз фентанила (с 45 до 90 кг) и клобазама (с 20 до 60 кг). Квоты на ввоз не зарегистрированного в России модафинила также выросли (с 17 до 100 кг).

Московский эндокринный завод выпускает тебаин, фентанил и клобазам в России. Тебаин входит в состав комбинированного наркотического анальгетика «Омнопон» и не продается отдельно на рынке, в отличие от двух последних. Отчеты Росздравнадзора показывают, что только семь серий препарата были введены на рынок с 2020 года: одна в 2020 году и по две серии ежегодно с 2021 по 2023 годы.

Компания «Санофи» также ввозит клобазам. Он используется в составе транквилизатора «Фризиум», который применяется для лечения повышенной тревожности и эпилепсии.