Большинство российских мужчин старше 40 лет находятся в «красной зоне» риска развития ССЗ

По данным European Heart Journal, подавляющее большинство мужчин в возрасте старше 40 лет находятся в «красной» зоне по шкале SCORE2, которая помогает оценить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в течение ближайших 10 лет. В то же время усилий, которые прикладываются сегодня для профилактики ССЗ, недостаточно, заявил заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой госпитальной терапии медицинского факультета СПбГУ, профессор, врач-кардиолог Андрей Обрезан.

Несмотря на значительный прогресс в лечении пациентов с сердечно-сосудистыми и другими хроническими неинфекционными заболеваниями, риск смертности от них остается высоким даже на фоне проведенной медикаментозной терапии и инвазивных вмешательств. «Так, у людей с сахарным диабетом при лечении статинами[1] риск развития ССЗ снижается лишь на 22%, хотя эта группа пациентов сильнее других подвержена возникновению подобных патологий», – сообщил Андрей Обрезан. Как объяснил кардиолог, существующие стандарты лечения не позволяют в достаточной степени снизить вероятность возникновения осложнений, связанных с поражением крупных и мелких сосудов. Такие «остаточные» риски, сохраняющиеся после проведения терапии, также называют «резидуальными».

Похожая ситуация наблюдается и у пациентов с другими заболеваниями. Уменьшение концентрации липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохого холестерина»), контроль артериального давления и уровня глюкозы в крови не снижают риск полностью.  «25%-е уменьшение концентрации ЛПНП в крови снижает вероятность возникновения опасных сердечно-сосудистых заболеваний на 20%. При снижении «плохого холестерина» еще на 25% риск падает уже лишь на 15%. При дальнейшем уменьшении ЛПНП риск возникновения сердечно-сосудистых патологий снижается на еще меньшую величину», – отмечает Андрей Обрезан.

Стратегия снижения резидуального риска базируется прежде всего на дополнительных и интенсивных мерах по модификации образа жизни, считает врач. «Проводя коррекцию питания важно снизить количество потребляемых насыщенных жиров, добавить в рацион овощи и фрукты, рыбу, потреблять больше цельнозерновых продуктов, – рассказывает Андрей Обрезан. – Другой действенный способ снижения резидуального риска – физическая активность. В неделю рекомендуется 150-300 минут умеренной аэробной нагрузки или 75-150 минут высокоинтенсивной активности, а в идеале – их комбинация. Необходимо также контролировать вес, сохраняя индекс массы тела в пределах 20-25 кг/м2 с окружностью талии менее 94 см у мужчин и не более 80 см у женщин».

Кроме того, по словам кардиолога, полное прекращение курения табака является оптимальным способом снижения риска развития всех ССЗ. «В случае с пациентами, которые не мотивированы бросить вредную привычку, в рамках концепции снижения вреда от табакокурения стоит рассмотреть переход на бездымную табачную продукцию. Она позволяет модифицировать связанный с курением риск за счет значительного уменьшения количества вдыхаемых вредных компонентов по сравнению с дымом обычных сигарет», – подчеркивает Андрей Обрезан.

«Несмотря на то, что сегодня существует большое количество исследований, подтверждающих эффективность бездымных никотиносодержащих изделий в снижении вреда здоровью курильщиков, государство никак не дифференцирует электронную табачную продукцию и обычные сигареты, – отмечает Андрей Обрезан. – Такой подход мешает информировать курильщиков с тяжелой формой табачной зависимости о существовании менее вредных альтернатив и косвенно ставит в привилегированное положение наиболее вредный продукт – сигареты».

Полностью избавиться от рисков даже мотивированным на изменение образа жизни пациентам не представляется возможным, считает Андрей Обрезан. Для этого нужно учитывать огромное множество поведенческих, социальных, биологических и других факторов. «И если полностью избавиться от рисков нельзя, то модифицировать их вполне реально, – резюмирует кардиолог. – Это, на сегодня, наиболее доступная и эффективная тактика, которой современные врачи должны придерживаться при работе со своими пациентами».

[1] Статины – лекарственные препараты, используемые для снижения уровня холестерина.