В честь десятилетия РНФ Александр Хлунов рассказал о роли Фонда в российской науке

В день десятилетия Российского научного фонда, 2 ноября в ТАСС состоялась пресс-конференция. Генеральный директор РНФ Александр Хлунов и председатель Научно-технологического совета РНФ Александр Клименко рассказали о ключевых результатах деятельности РНФ за 10 лет, значении научной экспертизы Фонда, системных изменениях, произошедших в российской науке благодаря деятельности Фонда, и запуске тематического сайта, на котором собраны ключевые события из жизни Фонда.

В пресс-конференции также приняли участие ректор РНИМУ имени Н.И. Пирогова, член попечительского совета РНФ Сергей Лукьянов, заведующий лабораторией Института экспериментальной медицины Ирина Исакова-Сивак и генеральный директор – главный конструктор НИИ молекулярной электроники, член Научно-технологического совета РНФ Александр Кравцов.

«Главные задачи, которые мы ставили перед собой в начале пути – создать эффективный механизм отбора и поддержки перспективных научных проектов для того, чтобы обеспечить максимально комфортные условия работы российским ученым, а также привлечь внимание общества к достижениям и возможностям российской науки, привели нас к сегодняшним итогам.

Созданная система научной экспертизы – это то, чем Фонд может гордиться. Мы впервые разработали систему, которая базируется на мнении ведущих результативных ученых (а их более 8 тысяч), входящих в экспертные советы», - поделился Александр Хлунов.

«Научная экспертиза РНФ по праву признана эталонной как в научном сообществе, так и на государственном уровне. Она многоуровневая: анализ заявки начинается с индивидуальной экспертизы, к этому этапу привлекается от трех до пяти экспертов; затем дважды проводится коллективное обсуждение, что позволяет исключить субъективизм. Этой цели служит и регулярная ротация экспертных советов. Результатами экспертизы открыты. На мой взгляд, заявителю очень полезно с ними знакомиться. В замечаниях можно найти подсказки, в каком направлении дальше двигаться, что скорректировать, чтобы в следующий раз проект получил поддержку», - сказал председатель Научно-технологического совета РНФ, академик РАН Александр Клименко.

Фонд создан 2 ноября 2013 года по инициативе Президента России для поддержки перспективных фундаментальных исследований. А с декабря 2022 года РНФ получил дополнительные полномочия по поддержке опытно-конструкторских и технологических работ, провел ряд соответствующих конкурсов по направлению «Микроэлектроника».

В своем поздравлении Президент РФ Владимир Путин подчеркнул: «…Создание Фонда стало большим событием в жизни отечественного научного сообщества. За прошедшее время Фонд доказал свою востребованность, внес весомый вклад в развитие перспективных направлений научной мысли и современных технологий, реализацию инновационных проектов и инициатив, многое сделал для поддержки достижений молодых ученых».

За 10 лет работы РНФ поддержал 20 тысяч лучших проектов, общая сумма финансирования составила 220 млрд рублей.

 «Что стоит за этими цифрами? Это поддержка более 80 тысяч ученых. Среди наших грантополучателей сотрудники тысячи российских научных и образовательных организаций из 83 регионов России.

Впечатляет и количество публикаций, вышедших по результатам поддержанных проектов в мировых ведущих научных журналах, – более 250 тысяч статей. Это позволило России войти в топ-10 стран, поддерживающих фундаментальные исследования», - сообщил Александр Хлунов.

Кроме отражения высоких научных результатов в научных статьях, большое внимание в Фонде уделяется популяризации российской науки и формированию престижа профессии исследователя. Об этом свидетельствуют более 148 тысяч публикаций о наших ученых в известных СМИ.

К сегодняшней праздничной дате открывается новый тематический сайт, он доступен по ссылке: https://10.rscf.ru/. На тематическом портале можно познакомиться с ключевыми событиями из жизни Фонда, основными результатами его работы и яркими результатами исследований. Все поздравления и анонсы юбилейных мероприятий будут публиковаться на портале в течение года.

Премьер-министр России Михаил Мишустин в поздравлении коллективу Российского научного фонда отметил, что Фонд оказывает активную поддержку молодым ученым для проведения проводить фундаментальных и поисковых научных исследований.

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Валентина Матвиенко также высоко оценила деятельность Фонда: «РНФ стал мощным инструментом развития науки, нацеленным на реализацию перспективных идей и внедрение их в практику».

В преддверии десятилетия Фонд провел опрос среди грантополучателей. Результаты опроса показали, что, говоря о системных изменениях, произошедших в российской науке благодаря работе Фонда, более 50% опрошенных отмечают расширение состава исследовательской команды и укрепление репутации в научной среде наряду с улучшением материального благосостояния и повышением уровня научной квалификации.

Также респонденты выделили такие положительные факторы, как увеличение объема грантового финансирования в целом и масштаба поддержки молодых ученых. Отметим, что среди 80 тысяч исследователей, работающих по грантам Фонда, более 70% моложе 39 лет.

«Системная деятельность РНФ и принципы открытости и прозрачности, которыми Фонд руководствуется, способствуют формированию ответственного отношения ученых к финансовой поддержке. Грантополучатели берут на себя обязательства не только выполнить исследования и получить новые знания и технологии, но и сделать результаты своих работ общедоступными. Получить грант – стало неким знаком качества в научной среде, это весомо и престижно», - заключил генеральный директор Фонда.

В пресс-конференции также принял участие ректор РНИМУ им. Н. И. Пирогова, член попечительского совета РНФ Сергей Лукьянов. Он напомнил, что грантовая система финансирования остается важнейшей составляющей успешного развития фундаментальной науки в развитых странах. В России ключевым оператором такой системы является РНФ.

«В науках о жизни, в особенности в нашей биомедицинской области, объекты исследования и задачи таковы, что невозможно с большой уверенностью предсказывать результат. Поэтому нам необходима внешняя, независимая, экспертиза научного сообщества для оценки нашей работы и отбора из десятков тысяч проектов тех, которые имеют высокий шанс на успешную реализацию. Именно такая экспертиза, отлаженная до высочайшего уровня, есть в Российском научном фонде», – отметил Сергей Лукьянов.

Ректор также напомнил, что Фонд остается гибким к потребностям научного сообщества, его конкурсы позволяют выделять ресурсы как для малых, средних, так и для крупных коллективов.

«Без командной работы в биомедицине невозможно реализовать ни один проект. Получая грант РНФ, такой коллектив приобретает не только финансовое, но и огромное репутационное преимущество. Грант делает работу группы динамичной и успешной», – добавляет Сергей Лукьянов.

С 2022 года полномочия Фонда были дополнены функциями по финансовой и организационной поддержкой опытно-конструкторских и технологических работ.

«Мы начали этот новый для Фонда вектор развития с запуска конкурса по микроэлектронике – одного из якорных направлений, необходимых для достижения в стране технологического суверенитета. Для этого потребовалось изменить нормативные документы Фонда, а также выработать новый пул экспертов, имеющих представление о нуждах отрасли, – подчеркнул Александр Кравцов, генеральный директор – главный конструктор НИИ молекулярной электроники, член Научно-технологического совета РНФ. – Что в этом смысле привлекает в Фонде? Грантовое финансирование, в отличие от остальных видов финансирования, позволяет более свободно и широко использовать средства для достижения результата. Причем ощутимого результата, который будет применим здесь и сейчас».

Александр Кравцов также отметил, что в этом году на конкурсы по микроэлектронике поступило более 180 заявок на технологические предложения, содержащие 290 проектов, что говорит о востребованности нового направления деятельности Фонда.

В 2017 году Фонд запустил конкурсы Президентской программы исследовательских проектов для поддержки ведущих, в том числе молодых ученых. Одним из победителей конкурса стала тогда еще научный сотрудник, а теперь заведующей лабораторией Института экспериментальной медицины Ирина Исакова-Сивак. Завершив проект, Ирина подала заявку на конкурс для лабораторий мирового уровня, и уже несколько лет при поддержке РНФ и компании «БИОКАД» создает универсальную вакцину от гриппа и коронавируса, которая сегодня подошла к клиническим испытаниям.

«Ответственность перед научным сообществом за полученный грант сильно подстегивает к повышению качества исследований. При поддержке Фонда мы продуктивно работали все эти десять лет. Я прошла путь от исполнителя в нескольких проектах до руководителя крупного проекта, за что благодарна Фонду. Надеюсь, что наши труды принесут пользу стране».