Образ жизни – против диабета

Почти пять миллионов россиян сегодня страдают от сахарного диабета[1]. И это только по официальным данным. Реальная же численность пациентов может достигать девяти миллионов человек, что равно почти 6% населения России[2]. В преддверии 14 ноября, когда весь мир отмечает день борьбы с сахарным диабетом, фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» напоминает о важности профилактики этого заболевания и рассказывает, что делать, если диагноз – уже поставлен.

Согласно статистике, общая численность больных сахарным диабетом в России составляет    4 962 762 человека (3,31% населения РФ)[3]. Более 95% от этого числа – люди с диабетом 2 типа. Согласно прогнозам Международной диабетической федерации, к 2040 году от диабета в мире будет страдать 642 миллиона человек[4]. Количество больных и сейчас в 2-3 раза больше, поскольку заболевание проявляется не явно, симптомы могут быть слабо выражены, в результате чего люди не догадываются о своей болезни. Только когда диабет переходит в более серьезную стадию, пациенты обращаются к врачу.

Диабет 2 типа – это хроническое потенциально инвалидизирующее заболевание, при котором повышается концентрация глюкозы в крови. Это происходит из-за недостаточности инсулина или низкой восприимчивости клеток органов-мишеней (печени, скелетных мышц, жировой ткани) к инсулину – инсулинорезистентности. Сахар, не попадая в нужную клетку, перестает работать как источник энергии, способствует набору веса, а также приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, повреждению почек, зрительного аппарата и нервной системы. Особенностью заболевания является длительное бессимптомное течение. Однако чаще всего пациенты жалуются на такие неспецифические симптомы, как хроническая усталость, сухость во рту, постоянная жажда и чувство голода, учащённое и обильное мочеиспускание, зуд кожи и половых органов, долгое заживление ран, расплывчатое зрение, онемение или покалывание в руках и ногах.

Илья Барсуков, к.м.н., доцент кафедры эндокринологии, старший научный сотрудник отделения терапевтической эндокринологии ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского:

«Сахарный диабет 2 типа – не просто заболевание, это – особый образ жизни, который требует регулярного контроля, в особенности – медикаментозного. Сегодня пациентам в качестве стартовой терапии назначают препараты, относящиеся к группе иДПП-4. Их преимущество состоит в том, что они позволяют достигать нормализации уровня глюкозы в крови без риска развития гипогликемии и набора веса. По сравнению с другими сахароснижающими препаратами, они позволяют увеличить выработку инсулина в ответ на повышение уровня глюкозы в крови после приема пищи. Кроме того, они защищают клетки поджелудочной железы, количество которых всегда снижается в ходе развития заболевания».

Основной особенностью сахарного диабета является развитие осложнений, которые провоцируют серьёзные сопутствующие заболевания. Он поражает мелкие кровеносные сосуды и периферическую нервную систему в результате чего может развиться ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов, стенокардия, артериальная гипертония, катаракта, нефропатия и другие заболевания. Однако в 80% случаев, при соблюдении определенного образа жизни, можно предотвратить или отсрочить большую часть таких осложнений:

  • Регулярный прием препаратов. Лечение сахарного диабета 2 типа предусматривает борьбу не только с самим эндокринным заболеванием, но и с сопутствующими патологиями. Очень важно следовать назначенной врачом терапии, которая включает примем препаратов, призванных контролировать уровень глюкозы в крови. Низкая приверженность лечению приводит к увеличению числа как плановых, так и экстренных госпитализаций[5]. При этом соблюдение всех компонентов терапии снижает вероятность сосудистых осложнений с 80-50% до 30%. Для этого необходимо принимать не менее 90% от назначенного количества препарата[6].
  • Физическая активность. Физические нагрузки позволяют сахару быстрее всасываться из крови в клетки, за счет чего снижается уровень глюкозы. В процессе занятий спортом рекомендуется пить много воды и иметь что-то из сладкой пищи, чтобы быстро поднять уровень сахара, если потребуется. Важно уведомить тренера о заболевании, чтобы исключить лишнюю нагрузку, определяющуюся измерением пульса. Его частота должна соответствовать формуле: от 220 ударов в минуту следует отнять возраст пациента.
  • Питание. Следует ограничить продукты, содержащие углеводы, которые быстро расщепляются организмом и резко поднимают уровень сахара, не обеспечивая длительного насыщения (овощи – картофель, вареная морковь и свекла, фрукты, сладости, выпечка, чипсы, газированную воду и т.д). Рекомендуется употреблять продукты с медленными углеводами – они обладают сложным составом, содержащим больше витаминов, клетчатки и минералов, поэтому дольше перерабатываются организмом. Например, крупы (гречка, овсянка, рис), макароны из твердых сортов пшеницы и т.д.
  • Ночной сон. Не менее 7-8 часов на регулярной основе. Хроническое недосыпание приводит к избыточной выработке гормонов стресса, в результате чего клетки организма теряют восприимчивость к инсулину. Повышенный уровень глюкозы в крови провоцирует изменения в стенках артерий, что может привести к развитию сердечно-сосудистых осложнений. Кроме того, недостаток сна повышает аппетит, увеличивая потребность в сладкой пище[7]. Полноценный ночной сон будет способствовать нормализации метаболических процессов, контролю содержания сахара в крови и стабилизации работы нервной системы.
  • Стресс. Пациенты с сахарным диабетом должны постоянно следить за состоянием своего здоровья, проявляя самодисциплину, что дает особую психологическую нагрузку на организм. Такое хроническое напряжение может провоцировать выброс кортизола, который вырабатывается при стрессе и повышает содержание глюкозы в крови. В борьбе со стрессом пациентам, в первую очередь, важно обращать внимание на развитие способности адаптироваться к новому образу жизни и возможность разделить свои чувства и переживания с окружающими.

Профессор Серафима Моисеевна Чечельницкая, д.м.н., врач лечебной физической культуры и спортивной медицины в Государственном научном центре ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр»:

«Для людей с риском развития диабета 2 типа, как и для тех, кому диагноз уже поставлен, важно организовать такой стиль жизни, который поможет сохранить здоровье и при этом будет в удовольствие. Пациенты с предиабетом или уже с поставленным диагнозам, но без серьезных осложнений, могут выбирать посильные для себя виды активности: силовые тренировки, растяжку, танцы и многие другие. Во избежание гиподинамии ВОЗ рекомендует проводить три часа тренировок в неделю. Однако я бы рекомендовала городским жителям вести более активный образ жизни: гулять ежедневно по часу в умеренном темпе. И это не прогулка с собакой или посещение торгового центра. Если углубиться в рекомендации для людей с диабетом 2 типа, то я бы рекомендовала исключительно персональную программу физических нагрузок с диагностикой опорно-двигательного аппарата, качества и тонуса мышц, работы дыхательной системы, состояния сосудов, мышц, осанки, стоп. По итогам такого обследования пациент получает индивидуальный набор упражнений, который способствует улучшению не только физического, но и эмоционального самочувствия».
 

[1] Сахарный диабет в Российской Федерации: динамика эпидемиологических показателей по данным Федерального регистра сахарного диабета за период 2010 – 2022 гг. URL: https://www.dia-endojournals.ru/jour/article/view/13035#:~:text=%D0%A0%D0%95%D0%97%D0%A3%D0%9B%D0%AC%D0%A2%D0%90%D0%A2%D0%AB.,%25%20(103%20%D1%82%D1%8B%D1%81.)

[2] Дедов И.И., Шестакова М.В., Викулова О.К., Железнякова А.В., Исаков М.А. Эпидемиологические характеристики сахарного диабета в Российской Федерации: клинико-статистический анализ по данным регистра сахарного диабета на 01.01.2021. Сахарный диабет. 2021;24(3):204-221

[3] Сахарный диабет в Российской Федерации: динамика эпидемиологических показателей по данным Федерального регистра сахарного диабета за период 2010 – 2022 гг. URL: https://www.dia-endojournals.ru/jour/article/view/13035#:~:text=%D0%A0%D0%95%D0%97%D0%A3%D0%9B%D0%AC%D0%A2%D0%90%D0%A2%D0%AB.,%25%20(103%20%D1%82%D1%8B%D1%81.)

[4] New global Type 1 Diabetes Index highlights unmet need of people with type 1 diabetes. International Diabetes Federation. URL: https://idf.org/news/new-global-type-1-diabetes-index-highlights-the-unmet-need-of-people-living-with-type-1-diabetes/

[5] Приверженность лечению при сахарном диабете 2-го типа. URL: https://www.lvrach.ru/2015/03/15436178

[6] Роль комплаентности в ведении больных диабетом. URL: https://www.rmj.ru/articles/endokrinologiya/Roly_komplaentnosti_v_vedenii_bolynyh_diabetom/#ixzz8HiygRyUl

[7] Значение нарушений сна при сахарном диабете. Русский медицинский журнал. URL: https://www.rmj.ru/articles/endokrinologiya/Znachenie_narusheniy_sna_pri_saharnom_diabete/