Минздрав РФ выдал разрешение на проведение II-III фазы исследований препарата для терапии нейробластомы

Компания BIOCAD получила разрешение на проведение клинических исследований II-III фазы своей оригинальной разработки BCD-245 на основе моноклонального антитела, предназначенного для иммунотерапии нейробластомы - наиболее распространенного вида солидных опухолей головного мозга у детей.

BIOCAD исследует эффективность, безопасность, иммуногенность и фармакокинетику оригинального разработки BCD-245 в комбинации с химиотерапией у пациентов с рецидивирующей или рефрактерной нейробластомой. В исследовании примут участие более 20 пациентов в 7 медицинских центрах Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска и Краснодара.

В основе исследуемого препарата лежит моноклональное антитело к GD-2 (относится к классу сложных гликолипидов), которое способно связываться с мишенью на поверхности клеток опухоли и приводить к их уничтожению. В сравнении с аналогичными препаратами для терапии нейробластомы новая разработка отличается высокой степенью гуманизации антитела, что может снизить вероятность иммунологических реакций патологического характера и увеличить период активности исследуемого препарата в организме человека.

При успешном прохождении всех исследований данная разработка может стать первым российский оригинальным препаратом для терапии нейробластомы. Ежегодно с заболеванием сталкиваются порядка 350 детей в России, более 70% случаев приходятся на первые два года жизни пациентов.