«АстраЗенека» подала заявление на регистрацию дополнительного показания к применению осимертиниба в США

В США было принято к рассмотрению в приоритетном порядке заявление компании «АстраЗенека» на регистрацию дополнительного показания к применению осимертиниба. Новое показание включает в себя применение осимертиниба в комбинации с химиотерапией для лечения взрослых пациентов с местнораспространенным или метастатическим немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) с мутациями в гене, кодирующем рецептор эпидермального фактора роста (EGFR).

Управление США по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) предоставляет статус приоритетного рассмотрения заявлений на регистрацию тем препаратам, которые в случае одобрения обеспечат значительное улучшение по сравнению с имеющимися вариантами лечения в отношении безопасности или эффективности, предотвращения серьезных осложнений или повышения приверженности пациентов лечению1. Окончательное решение о регистрации нового показания к применению будет принято FDA в первом квартале 2024 года.

Ежегодно в мире диагностируется около 2,2 млн случаев рака легкого, из них 80–85% приходится на НМРЛ — наиболее распространенную форму рака легкого2-4. Почти у 70% пациентов диагностируется распространенный НМРЛ5. Кроме того, примерно у 10–15% пациентов с НМРЛ в США и Европе и 30–40% пациентов в Азии имеются мутации в гене EGFR6-8.

Исполнительный вице-президент и руководитель подразделения исследований и разработок в области онкологии компании «АстраЗенека» Сьюзен Гэлбрейт (Susan Galbraith) отметила: «Результаты исследования FLAURA2 укрепляют позиции осимертиниба в качестве стандарта терапии первой линии при немелкоклеточном раке легкого с мутациями в гене EGFR. Применение осимертиниба в комбинации с химиотерапией увеличивает медиану выживаемости без прогрессирования на девять месяцев. Это особенно важно для пациентов с неблагоприятным прогнозом, в частности, с метастазами в головной мозг. Мы возлагаем большие надежды на ускоренное рассмотрение нашего заявления FDA, чтобы новая схема лечения стала доступна пациентам как можно быстрее».

Заявление на регистрацию дополнительного показания основано на результатах исследования III фазы FLAURA2, представленных на президентском симпозиуме в рамках Всемирной конференции по проблемам рака легкого (WCLC) 2023.

В данном исследовании применение осимертиниба в комбинации с химиотерапией снизило риск прогрессирования заболевания или смерти на 38% по сравнению с монотерапией осимертинибом — признанным во всем мире стандартом терапии первой линии (отношение рисков [ОР] 0,62; 95% доверительный интервал [ДИ] 0,49–0,79; p < 0,0001). По оценкам исследователей, применение комбинации позволило увеличить медиану ВБП по сравнению с монотерапией осимертинибом на 8,8 месяцев. Результаты независимой централизованной экспертной оценки ВБП в слепом режиме были сопоставимы с оценками исследователей и показали, что на фоне применения осимертиниба в комбинации с химиотерапией медиана ВБП увеличилась на 9,5 месяцев (ОР 0,62; 95 % ДИ 0,48–0,80; p = 0,0002).

Важно отметить, что клинически значимое увеличение ВБП наблюдалось во всех предварительно выделенных подгруппах, в том числе у пациентов с метастазами в центральную нервную систему. В этой подгруппе комбинированная терапия снизила риск прогрессирования заболевания или смерти на 53% по сравнению с монотерапией осимертинибом (ОР 0,47; 95 % ДИ 0,33–0,66), увеличив ВБП на 11,1 месяца.

Данные по общей выживаемости (ОВ) на момент проведения анализа были незрелыми, однако в группе комбинации осимертиниба с химиотерапией наблюдалась положительная тенденция. В рамках исследования будет продолжена оценка ОВ как ключевой вторичной конечной точки.

Профиль безопасности осимертиниба с химиотерапией был управляемым и соответствовал профилям безопасности отдельных препаратов, входящих в комбинацию. Более высокая частота нежелательных явлений в группе комбинированной терапии была обусловлена хорошо известными нежелательными явлениями, связанными с химиотерапией. Дополнительные сведения по безопасности были представлены на конгрессе Европейского Сообщества Медицинской Онкологии (ESMO) 2023.

В августе 2023 года FDA присвоило комбинации осимертиниба с химиотерапией статус «терапии прорыва» в качестве первой линии терапии взрослых пациентов с местнораспространенным или метастатическим НМРЛ с мутациями в гене EGFR.

Осимертиниб зарегистрирован более чем в 100 странах, в том числе в России, США, ЕС, Китае и Японии, для применения в качестве монотерапии. Зарегистрированные показания к применению включают в себя терапию первой линии местнораспространенного или метастатического НМРЛ с мутациями в гене EGFR, местнораспространенного или метастатического НМРЛ с мутацией T790M в гене EGFR и адъювантную терапию ранних стадий (IB, II и IIIA) НМРЛ с мутациями в гене EGFR.

***

Рак легкого
Рак легкого является основной причиной смерти от рака среди мужчин и женщин: на его долю приходится около 20% всех случаев смерти от онкологических заболеваний2. В широком понимании рак легкого делится на мелкоклеточный и НМРЛ3. У большинства пациентов НМРЛ диагностируется на стадии распространенного заболевания5.

У пациентов с НМРЛ с мутациями в гене EGFR особенно эффективно лечение ингибиторами тирозинкиназы EGFR, которые блокируют сигнальные пути, способствующие росту опухолевых клеток9.

Исследование FLAURA2

FLAURA2 представляет собой международное многоцентровое открытое рандомизированное исследование III фазы по изучению терапии первой линии у пациентов с местнораспространенным (стадии IIIB–IIIC) или метастатическим (стадия IV) НМРЛ с мутациями в гене EGFR. Пациенты получали осимертиниб в дозе 80 мг один раз в сутки внутрь (в таблетках) в комбинации с химиотерапией (пеметрексед [500 мг/м2] в сочетании с цисплатином [75 мг/м2] или карбоплатином [AUC5]) один раз в 3 недели в течение 4 циклов с дальнейшей поддерживающей терапией осимертинибом ежедневно в комбинации с пеметрекседом один раз в 3 недели.

Более чем в 150 центрах в исследование было включено 557 пациентов более чем из 20 стран мира, в том числе из США, стран Европы, Южной Америки и Азии. В качестве первичной конечной точки взята ВБП. Исследование продолжается для оценки вторичной конечной точки — ОВ.

Осимертиниб

Осимертиниб представляет собой необратимый ингибитор тирозинкиназы EGFR третьего поколения с доказанной клинической эффективностью при НМРЛ и протективным эффектом в отношении метастатического поражения ЦНС. Более 700 тысяч пациентов по всему миру получали лечение осимертинибом (таблетки 40 мг и 80 мг внутрь один раз в сутки) по различным показаниям, и компания «АстраЗенека» продолжает изучение этого препарата для лечения пациентов с различными стадиями НМРЛ с мутациями в гене EGFR.

Накоплена обширная база данных, подтверждающих возможность применения осимертиниба при НМРЛ с мутациями в гене EGFR. Осимертиниб — единственный препарат таргетной терапии, увеличивающий выживаемость как на ранних (исследование III фазы ADAURA), так и на поздних стадиях заболевания (исследование III фазы FLAURA). 

Компания «АстраЗенека» также проводит несколько исследований III фазы по изучению терапии ранних стадий рака легкого, в том числе адъювантной терапии операбельного рака IA2–IA3 стадии (исследование ADAURA2), неоадъювантной терапии (NeoADAURA) и местнораспространенного неоперабельного рака III стадии (исследование LAURA).

Компания ищет способы воздействия на механизмы резистентности опухолей в рамках исследований II фазы SAVANNAH и ORCHARD, а также исследования III фазы SAFFRON, в которых изучается комбинация осимертиниба с саволитинибом — мощным пероральным высокоселективным ингибитором тирозинкиназы рецептора MET, а также с другими разрабатываемыми препаратами.

Опыт компании «АстраЗенека» в лечении рака легкого

Усилия компании «АстраЗенека» направлены на то, чтобы повысить шансы пациентов с раком легкого на выздоровление за счет выявления и лечения заболевания на ранних стадиях. Компания расширяет границы научного знания с целью улучшить результаты лечения резистентных и распространенных опухолей. Определяя новые терапевтические цели и исследуя инновационные решения, компания стремится подобрать препараты для пациентов таким образом, чтобы они получали максимальную пользу от их применения.

Обширная линейка препаратов компании включает ведущие препараты для лечения рака легкого и инновационные препараты нового поколения, такие как осимертиниб и гефитиниб; дурвалумаб и тремелимумаб; трастузумаб дерукстекан и датопотамаб дерукстекан, разрабатываемые в сотрудничестве с компанией «Даичи Санкио; саволитиниб, разрабатываемый в сотрудничестве с компанией «ХАТЧМЕД»; и портфель перспективных разрабатываемых лекарственных препаратов и комбинаций с различными механизмами действия.

Компания «АстраЗенека» является сооснователем альянса по внедрению новых методов в области диагностики и лечения рака легкого (Lung Ambition Alliance), международного союза, призванного ускорять внедрение инноваций и претворять в жизнь значимые усовершенствования для пациентов с раком легкого, включая, в том числе, лечение.

Опыт компании «АстраЗенека» в области онкологии

Компания «АстраЗенека» совершает революцию в онкологии, стремясь к разработке препаратов, позволяющих вылечить любую форму рака, используя научные достижения для понимания природы рака во всей его многогранности для создания, разработки и внедрения в практику революционных препаратов для пациентов.

Интересы компании сосредоточены на некоторых формах злокачественных новообразований, наиболее трудно поддающихся лечению. Именно благодаря постоянным инновациям компания «АстраЗенека» создала одну из наиболее разнообразных в отрасли линеек препаратов, которые могут ускорить изменения в клинической практике и изменить судьбу пациентов.

Компания «АстраЗенека» стремится переосмыслить лечение онкологических заболеваний и однажды исключить их из числа смертельных.

Список источников:

  1. FDA. Priority Review. Доступно по ссылке: https://www.fda.gov/patients/fast-track-breakthrough-therapy-accelerated-approval-priority-review/priority-review. По состоянию на сентябрь 2023 г.
  2. World Health Organisation. International Agency for Research on Cancer. Lung Fact Sheet. Доступно по ссылке: https://gco.iarc.fr/today/data/factsheets/cancers/15-Lung-fact-sheet.pdf. По состоянию на сентябрь 2023 г.
  3. LUNGevity Foundation. Types of Lung Cancer. Доступно по ссылке: https://lungevity.org/for-patients-caregivers/lung-cancer-101/types-of-lung-cancer. По состоянию на сентябрь 2023 г.
  4. Cheema PK, et al. Perspectives on treatment advances for stage III locally advanced unresectable non-small-cell lung cancer. Curr Oncol. 2019;26(1):37-42.
  5. Cancer.Net. Lung Cancer - Non-Small Cell: Statistics. Доступно по ссылке: https://www.cancer.net/cancer-types/lung-cancer-non-small-cell/statistics. По состоянию на сентябрь 2023 г.
  6. Szumera-Ciećkiewicz A, et al. EGFR Mutation Testing on Cytological and Histological Samples in Non-Small Cell Lung Cancer: a Polish, Single Institution Study and Systematic Review of European Incidence. Int J Clin Exp Pathol. 2013:6;2800-12.
  7. Keedy VL, et al. American Society of Clinical Oncology Provisional Clinical Opinion: Epidermal Growth Factor Receptor (EGFR) Mutation Testing for Patients with Advanced Non-Small-Cell Lung Cancer Considering First-Line EGFR Tyrosine Kinase Inhibitor Therapy. J Clin Oncol. 2011:29;2121-27.
  8. Ellison G, et al. EGFR Mutation Testing in Lung Cancer: a Review of Available Methods and Their Use for Analysis of Tumour Tissue and Cytology Samples. J Clin Pathol. 2013:66;79-89.
  9. Cross DA, et al. AZD9291, an Irreversible EGFR TKI, Overcomes T790M-Mediated Resistance to EGFR Inhibitors in Lung Cancer. Cancer Discov. 2014;4(9):1046-1061.