Суд Пенсильвании оштрафовал Bayer за вызывающий рак гербицид Раундап

Компания Bayer AG выплатит $175 млн Эрни Каранчи, который заболел раком в результате использования гербицида на основе глифосата широкого спектра действия Roundup (Раундап). Суд присяжных в Пенсильвании (США) присудил компании $25 млн в качестве компенсации за реальный ущерб и $150 млн в качестве штрафных санкций. Эрни Каранчи, 83-летний американец, сообщил, что использование Roundup в его саду в течение 20 лет привело к развитию неходжкинской лимфомы.

Суд присяжных в суде штата Сент-Луис неделю назад вынес вердикт в пользу мужчины, заявившего, что гербицид Раундап вызвал у него рак. По его мению, компания Bayer несет ответственность за причиненный ущерб. Это уже десятый случай, когда компания судится с потребителями средства от сорняков. В свою очередь компания Bayer заявила о несогласии с решением суда, планируя требовать уменьшения размера компенсации. Генеральный директор Билл Андерсон выразил готовность пересмотреть стратегию и структуру компании, чтобы вернуть доверие инвесторов и решить проблемы, которые стоят перед ней.

В перспективе количество исков может увеличиться. Пострадавшие утверждают, что средство от сорняков содержит канцерогены, такие как глифосат, мышьяк и формальдегид. В течение многих лет Bayer отрицал, что их препарат может вызывать рак.

В ходе судебного процесса адвокат, представляющий интересы истца, рассказал, что Каранча провел более 400 часов под воздействием средства, не используя защитную одежду. В свою очередь, Джейсон Иткин, второй адвокат, заявил, что производитель специально скрыл от людей, что Roundup может вызывать рак, чтобы не нанести ущерб продажам. Коллегия суда, перед тем как вынести вердикт, провела совещание продолжительностью около шести часов.