Растут объемы медицинской помощи больным с сахарным диабетом

Объемы амбулаторной медпомощи, оказываемой пациентам с сахарным диабетом по ОМС, в 2022 году выросли на 12 % и составили порядка 14 млн. случаев (12,6 млн. – в 2021 г.). В секторе стационарной помощи прирост составляет примерно 200 тысяч случаев в год. Такую статистику привели во Всероссийском союзе страховщиков, ссылаясь на данные представленных медицинскими организациями реестров счетов и счетов на оплату медицинской помощи в страховые медицинские организации (СМО).   

Отмечается прирост заболевших диабетом второго типа, который сопровождается серьезными метаболическими нарушениями и чаще всего ассоциируется с ожирением. Также ВСС фиксирует рост числа пациентов с впервые выявленным диабетом 2 типа. В 2021 году было зарегистрировано 770 тысяч человек, что на 20 % больше, чем годом ранее. В 2022 году количество таких больных составило почти 800 тысяч. Динамика сохраняется и в текущем году – за 7 месяцев диагноз сахарный диабет 2 типа впервые был поставлен почти 600 тысячам пациентов. Более 60 % из них – женщины.     

Темпы распространения сахарного диабета в России эндокринологи называют угрожающими, сравнивая ситуацию с неинфекционной эпидемией.

«Многие пациенты живут, долгое время не подозревая о своем диагнозе, что приводит к несвоевременному лечению и, как следствие, к осложнениям. Поэтому перед страховыми представителями СМО стоит задача с одной стороны – обеспечить диспансеризацию недообследованных граждан, с другой – проинформировать о проведении профилактики развития осложнений у пациентов из групп риска: людей с ожирением, с метаболическим синдромом или в состоянии предиабета», - комментирует вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов, - находясь в прямом контакте с каждым пациентом СМО обеспечивают маршрутизацию и преемственность оказания медпомощи, а конечная цель этой работы – сделать плановые визиты к врачам нормой для больного с сахарным диабетом. И сегодня мы видим динамику - количество пациентов с подтвержденным диабетом 2 типа, состоящих на диспансерном наблюдении, ежегодно растет».

По данным Всероссийского союза страховщиков в 2022 году на диспансерном наблюдении по поводу сахарного диабета находилось 2,8 млн. пациентов – рост за 2 года достиг примерно 35 % (2020 г. – 2,1 млн.; 2021 г. – 2,3 млн.). За 7 месяцев 2023 года этот показатель составил почти 2,5 млн. человек. Согласно приказу Минздрава РФ, пациенты с сахарным диабетом 2 типа и предиабетом подлежат обязательному диспансерному наблюдению. А это значит, что страховые представители определяют людей из групп риска по диабету (с ожирением, предиабетом), а также больных с уже подтвержденным диагнозом и коморбидных пациентов в группы приоритета для более прицельного адресного сопровождения.

«Сахарный диабет – заболевание с высоким уровнем летальности, поэтому на особом контроле у страховых компаний объективная оценка результативности оказанной в системе ОМС медпомощи больным сахарным диабетом, а это не только её своевременность, но и устранение дефектов в лечебно-диагностическом процессе, - говорит Дмитрий Кузнецов.

Несвоевременное проведение консультаций эндокринолога и офтальмолога – самый часто выявляемый страховщиками вид нарушений при оказании медпомощи больным с сахарным диабетом по ОМС. При этом количество самих дефектов год от года снижается – в 2022 году было зарегистрировано около 220 тысяч нарушений, что на 15 % ниже показателя 2021 года (253 тыс.). Тенденция сохраняется и в нынешнем году. За 7 месяцев выявлено 175 тыс. нарушений – свидетельствуют данные из реестров счетов СМО.

Сегодня готовится к запуску федеральный проект «Борьба с сахарным диабетом», который предполагает обеспечение больных системами непрерывного мониторинга глюкозы, оснащение медицинских учреждений в регионах необходимым медицинским оборудованием. Президент Российской Федерации Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам 15 декабря 2022 года отметил, что программа по борьбе с диабетом должна стать такой же масштабной, как по онкологии или борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.  При этом врачебное сообщество акцентирует внимание на важности профилактической работы, которую необходимо строить не только на раннем выявлении метаболических нарушений у пациентов, но и на распространении культуры потребления здоровых продуктов, в том числе, через меню полезного ассортимента в федеральных торговых сетях и заведениях общепита.