Москвичи лечат грипп противовирусными препаратами и малиной

Москвичи при лечении гриппа в равной степени прибегают как к современным препаратам, так и к народным средствам – такие данные были получены в ходе исследования, проведенного фармацевтической компанией Roche. Опрос, охвативший около 1100 жителей столицы, был призван выяснить, как в Москве относятся к гриппу и как они борются с этим распространенным инфекционным заболеванием. Исследование проводилось в онлайн-формате на платформе OMI.

Около 47% респондентов сообщили, что справляются с гриппом с помощью противовирусных медикаментов, и примерно столько же – 48% – предпочитают принимать мед, малину, имбирь и тому подобные средства. Одновременно жители столицы практикуют обильное питье (60%) и постельный режим (43%).

Результаты отчасти обнадеживают, поскольку более половины жителей столицы знает об эффективности современных противовирусных препаратов против гриппа – они помогают сократить продолжительность заболевания, уменьшить тяжесть симптомов и снизить риск осложнений. Тем не менее настораживает, что все еще бытует неоправданный прием антибиотиков: к ним прибегают 19% москвичей. Такое заблуждение вызывает опасения, поскольку антибиотики никак не воздействуют на вирус гриппа, но при этом вызывают резистентность к антибактериальным препаратам, что может в будущем затруднить лечение других заболеваний.

Заметная доля опрошенных принимает витамин С (37%). 22% предпочитают симптоматические препараты. И лишь 4% москвичей никак не лечат грипп и ждут, что он пройдет сам.

Подавляющее большинство москвичей (88,4%) не пренебрегает и мерами профилактики. Самой популярной из них оказалась чистота и гигиена в доме: предупредить грипп таким способом надеются 40% опрошенных. Более трети (36%) возлагают надежды на прием витаминов и БАДов, а 29% стараются свести контакты к минимуму. Настораживает, что вакцинация при этом оказалась внизу списка с показателем 23%: еще меньше голосов набрали лишь антисептики (18%), закаливание (14%) и ношение маски (9%).

Возможно, такой подход связан с тем, что лишь 30% опрошенных считает грипп серьезным заболеванием, а более половины москвичей (55%) начинают проявлять внимание, только если болезнь протекает в тяжелой форме. При этом жители столицы уверены, что болеют гриппом не так часто – 46% утверждают, что переносят его раз в несколько лет, а около 6% заявили, что ни разу в жизни не болели гриппом. Примерно пятая часть опрошенных (18%) затруднилась ответить на этот вопрос, поскольку не знает, как отличить грипп от других ОРВИ.

Действительно, среди жителей столицы распространены некоторые заблуждения, связанные с гриппом и другими ОРВИ. Например, 18% респондентов уверены, что грипп вызывается переохлаждением, тогда как на самом деле заболевание имеет вирусную природу. 8% ответили, что грипп возникает при употреблении слишком холодной еды, а 9% назвали возможной причиной переутомление – ни то, ни другое не соответствует действительности. Более трети (38%) ошибочно считает, что заразен только грипп, в отличие от прочих простудных заболеваний. Только 34% правильно ответили, что головная боль выступает одним из характерных симптомов гриппа в отличие от простуды, а 37% не знает о том, что при гриппе сильнее выражена общая слабость.

Еще одним косвенным подтверждением недостаточной осведомленности о гриппе служит тот факт, что около 55% жителей столицы никогда не слышали об экспресс-тестах на грипп. Еще 37% слышали, но никогда не пользовались, и только 8% хотя бы раз их применяли.

Вызывает также тревогу, что к врачу при первых же симптомах заболевания обращается только 12% опрошенных. Большинство же (64%) прибегает к помощи специалиста только в серьезных случаях заболевания: 36% – если температура поднимается выше 38,5 градусов, а 28% – если болезнь в целом протекает тяжело. При этом 15% заявили, что никогда не обращались к врачу при гриппе, а с осложнениями гриппа сталкивалось лишь 25% опрошенных. В то же время грипп нередко вызывает пневмонию – это самое распространенное осложнение. Поэтому очень важно обращаться к врачу, поскольку только врач может назначить современные и эффективные противовирусные препараты.

Еще одним свидетельством пренебрежительного отношению к такому серьезному заболеванию, как грипп, служит тот факт, что более трети москвичей продолжает ходить на работу во время болезни.  26% трудится в обычном режиме, если грипп протекает легко, и еще 5% ходит на работу при любой форме гриппа. Только четверть опрошенных (25%) берет больничный вплоть до полного выздоровления.

"Грипп — опасная инфекция, которая может привести к серьезным последствиям вплоть до летального исхода. Инфекция опасна в первую очередь для уязвимых групп населения, таких как дети, люди старше 65 лет, люди с сопутствующими заболеваниями (бронхиальной астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями)”, - рассказывает В.П. Чуланов, главный внештатный специалист по инфекционным болезням МЗ РФ. “Наиболее частое осложнение гриппа — это пневмония. Важно вовремя обратиться к специалисту и начать лечение, желательно в первые двое суток от проявления специфических симптомов, которые обычно возникают остро и внезапно: к ним относятся высокая температура, головная боль, заложенность носа, сухой кашель. Существуют противовирусные препараты прямого действия, которые применяются от 4-5 дней по несколько раз в день, также есть инновационные препараты однократной схемы применения".

В целом исследование, проведенное компанией Roche, выявило нехватку знаний о вирусе гриппа и его лечении среди москвичей, а также обнаружило острую потребность в повышении уровня их осведомленности в этой теме. Особенно важно донести до граждан необходимость скорейшего обращения к врачу при заболевании в сезон гриппа.