Эксперт: антибиотики не лечат грипп и ОРВИ

Министерство здравоохранения России объявило о том, что планирует полностью исключить применение антибиотиков из стандартов лечения острых респираторных вирусных инфекций. Главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Красноярского края, д.м.н., Елена Тихонова рассказала, чем может обернуться лечение антибиотиками, и почему противовирусные препараты становятся основой терапии гриппа и ОРВИ.

Эта практика во многом обусловлена тем, что ОРВИ и грипп занимают ведущее место среди инфекционных заболеваний. Согласно данным Всемирной Организации здравоохранения, каждый третий-пятый ребенок и каждый пятый-десятый взрослый в мире заболевают гриппом ежегодно. Так, статистика о заболеваемости может варьироваться от года к году, например, по данным на 08.10.2023 на территории РФ зарегистрировано 23 061 960 случаев COVID-2019 инфекции.

Всего 26% россиян, страдающих ОРВИ, обращаются за медицинской помощью и рецептом лечения к врачу. Однако даже обращение к специалисту может быть сопряжено с проблемой избыточного назначения антибиотиков при ОРВИ, что приводит к росту устойчивости к антибиотикам.

Масштабы проблемы

Во всем мире, включая Россию, этот проблемный вопрос с необоснованным назначением антибиотиков сохраняется на высоком уровне — до 50-60% случаев. Подобная практика угрожает эффективности лечения и профилактики инфекций. Так, по оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, более 700 000 человек умирают ежегодно из-за устойчивости к антибактериальным препаратам.

Во многом это связано с тем, что на сегодняшний день во многих странах антибиотики доступны без рецепта врача, что приводит к их неконтролируемому применению со стороны пациентов. Так, Ученые Центра Научных Исследований и Клинической Экспертизы Лекарственных Средств провели исследование с участием 2 725 человек. Прием антибиотиков в качестве самолечения наблюдался в 72,5% случаев. В частности это касается приема препаратов при ОРВИ и распространенных симптомах простуды, таких как кашель, боль в горле и т.д. Также в результате исследования выяснилось, что 43,1% респондентов находятся в группе риска развития антибиотикорезистентности из-за неправильного употребления антибиотиков, таким образом у людей появляется устойчивость к этим лекарствам.