Иммунокомпрометированные пациенты по-прежнему испытывают значительное бремя COVID-19

Согласно результатам двух масштабных исследований реальной клинической практики INFORM и EPOCH, проведенных компанией «АстраЗенека», иммунокомпрометированные пациенты по-прежнему испытывают значительное бремя COVID-19, при этом частота тяжелых исходов в данной группе значительно выше по сравнению с общей популяцией.

Соответствующие данные были опубликованы в журналах Lancet Regional Health Europe and Current Medical Research and Opinion соответственно1,2.

По данным исследования INFORM, несмотря на то, что пациенты со сниженным иммунитетом составляют до 4% населения, на них пришлось около четверти всех госпитализаций вследствие COVID-19 (22%), госпитализаций в отделения интенсивной терапии (28%) и смертей (25%) в Англии1. Даже после многократного введения вакцины COVID-19 у данной категории пациентов риск госпитализации по поводу COVID-19 в 14 раз выше, чем в общей популяции1.

Риски госпитализации, в том числе в отделения реанимации и интенсивной терапии, и смерти выше для всех пациентов с ослабленным иммунитетом, вне зависимости от их основного заболевания. Для некоторых групп пациентов, таких как реципиенты трансплантированных органов или гемопоэтических стволовых клеток, а также пациентов с онкогематологическими заболеваниями риск в 10 раз выше по сравнению с лицами без этих заболеваний1.

Данные исследования EPOCH свидетельствуют о длительном пребывании пациентов со сниженным иммунитетом в стационаре и высоких затратах на их лечение: средние общие затраты на госпитализацию, связанную с первым диагнозом COVID-19, для данной категории пациентов оцениваются почти в 1 млрд. долларов США (2021 г.) 2.

Пол Мосс, сотрудник Института иммунологии и иммунотерапии, заместитель директора Колледжа медицинских и стоматологических наук, профессор гематологии Бирмингемского университета, главный исследователь INFORM, сказал: «На сегодняшний день наше понимание бремени COVID-19 в популяции иммунокомпрометированных пациентов ограничено из-за отсутствия специальных исследований в этой области. INFORM и EPOCH – это первые крупномасштабные исследования, которые дают подробное представление о том, какое влияние продолжает оказывать COVID-19 на эти группы пациентов в различных регионах. Как показывают наши данные, вакцинации зачастую недостаточно для защиты этих людей от потенциально разрушительных последствий COVID-19. Для данной группы пациентов необходимы иные эффективные стратегии профилактики. Необходим совместный поиск решений, направленных на то, чтобы самая уязвимая группа населения могла пережить пандемию и двигаться дальше».

Хью Монтгомери, профессор интенсивной терапии Университетского колледжа Лондона, Великобритания, сказал: «В связи с более высокой вероятностью развития тяжелых форм заболевания, длительным пребыванием в стационаре и сопутствующими расходами, бремя COVID-19 для пациентов с ослабленным иммунитетом по-прежнему велико, что создает значительную нагрузку на системы здравоохранения. Сейчас, когда число случаев заболевания COVID-19 и госпитализаций снова растет, ситуация может усугубиться по мере приближения зимнего сезона 2023-2024 гг. Ускорение разработки новых методов борьбы с инфекцией, которые могли бы защитить уязвимых пациентов от COVID-19 и обеспечить им возможность адекватно продолжать лечение основного заболевания, остается приоритетной задачей».

INFORM – обсервационное популяционное ретроспективное когортное исследование, проводившееся в Англии среди почти 12 млн человек в возрасте 12 лет и старше для оценки клинических исходов и использования ресурсов здравоохранения в связи с COVID-19. Целью исследования EPOCH является сбор надежных данных реальной клинической практики о рисках и исходах COVID-19 среди иммунокомпрометированных пациентов и в общей популяции. Исследование проводилось в США на основе обширной базы данных страховых случаев, включающей почти 17 млн человек.

Об исследовании INFORM  

INFORM (INvestigation oF cOvid-19 Risk among iMmunocompromised populations – исследование COVID-19 среди пациентов со сниженным иммунным статусом) – это обсервационное ретроспективное когортное исследование, целью которого является описание клинических исходов и использования ресурсов здравоохранения среди пациентов с COVID-19. Исследование проводилось в Англии в период распространения штамма «Омикрон» (январь-декабрь 2022 г.), когда пандемия начала переходить в эндемическую фазу. Первые опубликованные данные исследования INFORM направлены на определение и всестороннюю оценку риска негативных клинических исходов COVID-19 в популяции иммунокомпрометированных пациентов. Данные за период после 2022 г. также анализируются и будут опубликованы позднее.

Оценка госпитализаций в отделения реанимации и интенсивной терапии и смертей, связанных с COVID-19, среди различных групп пациентов со сниженным иммунным статусом по сравнению с общей популяцией проводилась с использованием обезличенных, регулярно собираемых электронных медицинских данных из случайной 25%-ной выборки, репрезентативной для всего населения Англии в возрасте 12 лет и старше, на основе баз данных Национальной службы здравоохранения (NHS Digital). В INFORM было показано, что лица со сниженным иммунитетом составляют около 4% населения Англии в возрасте 12 лет и старше1.

К иммунокомпрометированным пациентам в исследовании были отнесены: пациенты с первичным или вторичным иммунодефицитом, иммуновоспалительными ревматическими заболеваниями, принимающие глюкокортикостероиды в высоких дозах или длительное время в умеренных дозах; пациенты с хронической болезнью почек в терминальной стадии или пациенты на диализе; реципиенты трансплантированных органов (в течение последних пяти лет) или гемопоэтических стволовых клеток (в течение последних двух лет); пациенты с солидными опухолями или онкогематологическими заболеваниями в течение последних пяти лет; пациенты с ВИЧ на поздней стадии или без лечения.

Об исследовании EPOCH

EPOCH (Emerging Populations and Outcomes associated with COVID-19-Health Conditions in United States) – ретроспективное обсервационное когортное исследование, оценивающее бремя заболевания и использование ресурсов здравоохранения, проведенное среди пациентов, застрахованных на коммерческой основе в США, в интегрированной базе данных (Healthcare Integrated Research Database – HIRD), включающей около 23 млн человек. Данные были обезличены и соответствовали требованиям локального законодательства. Целью исследования EPOCH является оценка распространенности пациентов со сниженным иммунитетом, подверженных риску развития тяжелых форм COVID-19, оценка заболеваемости COVID-19 в зависимости от иммунокомпрометирующего состояния, а также описание задействованных ресурсов системы здравоохранения и затрат, связанных с COVID-19. Период исследования – с 1 апреля 2018 г. по 31 марта 2022 г., данные о заражениях анализировались с 1 апреля 2020 г. по 31 марта 2022 г.

Около 3% (2,7%) исследуемой популяции EPOCH были отнесены к категории пациентов со сниженным иммунитетом2. К иммунокомпрометирующим состояниям были отнесены: онкогематологические заболевания или солидные опухоли в стадии активного лечения; трансплантация солидных органов или гемопоэтических стволовых клеток, первичный иммунодефицит или болезнь почек терминальной стадии. Исходная популяция (n=16 873 161) включала пациентов, у которых в течение периода исследования было хотя бы одно обращение по поводу иммунокомпрометирующего состояния или хотя бы два обращения в аптеку или к врачу по поводу иммуносупрессивной терапии в течение шести месяцев, предшествовавших периоду инфицирования. Результаты исследования включали распространенность иммунокомпрометирующих заболеваний и прием иммуносупрессантов; заболеваемость и распространенность COVID-19; продолжительность пребывания в стационаре и расходы, оплачиваемые медицинским учреждением и пациентом, связанные с госпитализацией по поводу COVID-19.

COVID-19 и пациенты со сниженным иммунитетом

У пациентов со сниженным иммунитетом часто не возникает адекватный иммунный ответ на вакцинацию против COVID-19. Данные пациенты по-прежнему находятся в зоне высокого риска неблагоприятных исходов COVID-19, включая госпитализацию, в том числе в отделение интенсивной терапии, и смерть, по сравнению с населением в целом1,3,4. Не имея адекватной защиты, многие иммунокомпрометированные пациенты продолжают избегать вируса за счет самоизоляции, что может пагубно сказаться на лечении их основного заболевания, ментальном здоровье и работоспособности5-9. Высокая стоимость лечения госпитализаций по поводу COVID-19 также может быть бременем для этих людей и систем здравоохранения2,10.

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» является международной научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные, а также редкие заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире. 

Список источников:

  1. Evans R, et al. Impact of COVID-19 on Immunocompromised Populations During the Omicron Era: Insights from the Observational Population-Based INFORM Study. Lancet Regional Health Europe. Published online October 13, 2023. doi: 10.1016/j.lanepe.2023.100747   
  2. Ketkar A et al. Assessing the Risk and Costs of COVID-19 in Immunocompromised Populations in a Large United States Commercial Insurance Health Plan: The EPOCH-US Study. Curr Med Res Opin. 2023. 39 (8):1103-1118
  3. Centers for Disease Control and Prevention. People Who Are Immunocompromised. https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/need-extra-precautions/people-who-are-immunocompromised.html [Last accessed: October 2023]
  4. Singson JRC et al. Factors Associated with Severe Outcomes Among Immunocompromised Adults Hospitalized for COVID-19 — COVID-NET, 10 States, March 2020–February 2022. MMWR Morb Mortal Wkly Rep. 2022;71(27):878-884
  5. All-Party Parliamentary Group on Vulnerable Groups to Pandemics. Covid-19 Inquiry Update and Position Statement, March 2023  
  6. Di Iorio M et al. DMARD Disruption, Rheumatic Disease Flare, and Prolonged COVID-19 Symptom Duration after Acute COVID-19 among Patients with Rheumatic Disease: A Prospective Study. Semin Arthritis Rheum. 2022;55:152025
  7. Conway SE et al. COVID-19 Severity Is Associated with Worsened Neurological Outcomes in Multiple Sclerosis and Related Disorders. Mult Scler Relat Disord. 2022 Jul;63:103946
  8. Kareff SA et al. Prevalence and Outcomes of COVID-19 among Hematology/Oncology Patients and Providers of a Community-Facing Health System during the B1.1.529 (“Omicron”) SARS-CoV-2 Variant Wave. Cancers. 2022;14(19):4629
  9. American Society of Transplant Surgeons. Re-Engaging Organ Transplantation in the COVID-19 Era. https://asts.org/advocacy/advocacy-library/covid-19-library [Last accessed: October 2023]
  10. Willems SH et al. Digital Solutions to Alleviate the Burden on Health Systems During a Public Health Care Crisis: COVID-19 as an Opportunity. JMIR Mhealth Uhealth. 2021;9(6):e25021