В России запустили первый медицинский чат-бот

«Прощай, доктор Гугл!» — можно сказать с уверенностью, и обратиться к виртуальному врачу СклифосовскийGPT. Разработчики «ТелеМедХаб» представили бесплатный бот в Telegram, который поможет пользователям определить болезнь по ее первым симптомам, расскажет про методы лечения, необходимые медицинские препараты, а также запишет к врачу или на обследование. Сервис способен оказать профессиональные первичные медицинские консультации, сэкономив время на поиске в интернете.

Коммуникация врача и пациента соответствует этическим стандартам — общение ведется в дружелюбной и уважительной форме. Виртуальный врач выслушает жалобы, оценит их характер и задаст уточняющие вопросы для постановки предварительного диагноза. Далее пользователю будут предложены варианты лечения, рекомендации по лабораторным исследованиям, и определен врач по специализации. Если решение проблем здоровья требует незамедлительной помощи, бот посоветует вызвать «скорую».

Например, пациент обратился в чат-бот с симптомами повышенного давления и таблетки ему не помогают. Система обрабатывает запрос, дает рекомендации по текущей ситуации и советует обратиться к врачу, так как данную проблему самостоятельно медикаментами не решить. Также бот способен оказать и психологическую помощь. При таких обращениях искусственный интеллект начинает общение не с уточняющих вопросов, а с поддержки для того, чтобы успокоить пациента и получить объективные ответы на вопросы.

«Бесплатные онлайн консультации – это большой шаг вперед в сфере здравоохранения. СклифосовскийGPT не заменяет врача, однако закрывает задачу первичных консультаций по любым проблемам со здоровьем. В дальнейшем мы планируем расширить функционал нейросети, внедрив возможность голосового ввода», — рассказал Владимир Дмитриев сооснователь компании «Телемедхаб».

Также для удобства пользователей в чате есть кнопки «Сдать анализы», «Заказать лекарства» и «Записаться к врачу», которые ведут на профильные порталы и сервисы ведущих компаний отрасли. Это поможет ускорить процесс записи на прием, минуя администраторов клиник, и тем самым увеличить шансы скорейшего выздоровления пациента.

Отметим, что программа носит исключительно рекомендательный характер, и не может заменить полноценный прием у профильного специалиста.