НАИМ запускает первый Всероссийский рейтинг врачей интегративной медицины

Национальная ассоциация интегративной медицины (НАИМ) объявила о запуске первого Всероссийского рейтинга врачей интегративной медицины. В рейтинге смогут принять участие все желающие врачи, практикующие интегративный подход.

По данным Росстата, на сегодняшний день в России насчитывается свыше 567 тысяч врачей. И только за последние пять лет число число учащихся по дополнительному образованию врачей выросло на 28,6% – с 935 до 1 202 тыс.[1]  При этом интегративный подход в общей практике становится все более востребованным — как со стороны врачей, так и со стороны пациентов. Современные научные исследования постоянно доказывают эффективность такой тактики, когда в каждом отдельном случае применяется оптимальный и индивидуальный комплекс решений, направленный на скорейшее выздоровление. Особенно в тех ситуациях, когда типовых схем лечения оказывается недостаточно.

Статистика показывает, что чаще всего специалисты предпочитают применять персонализированный подход, объединяя свой опыт с экспертизой в области гомеопатии, ароматерапии, кинезиотерапии и пр. По данным исследования НАИМ, проведенного в январе 2023 года, уже 75% российских врачей используют методы интегративной медицины при лечении пациентов. А четверть специалистов хотели бы расширить свои знания о возможностях интегративного подхода к лечению и профилактике заболеваний.

Такая практика укрепляет свои позиции: в качестве дополнения базовых схем лечения около 70% врачей уже используют гомеопатию, почти 37% – кинезиологию и свыше 27% опрошенных специалистов дополнительно назначают ароматерапию. Респонденты-врачи говорят, что вырос и запрос от пациентов на рекомендации схем лечения в рамках интегративного подхода. Недавнее исследование OMI (Online Market Intelligence) показало, что пациенты выбирают интегративную медицину, руководствуясь, в большей степени, ее безопасностью и влиянием не только на симптомы, но и на саму причину заболевания.

Соответствуя общим целям государства, докторов и пациентов, НАИМ выступила с инициативой создания первого в России рейтинга врачей интегративной медицины. Повышение качества подготовки специалистов в сфере охраны здоровья и создание системы непрерывного медицинского образования являются частью Стратегии национальной безопасности РФ[2].

Основная задача рейтинга — поддержать докторов в их стремлении к профессиональному росту, совершенствованию методов сохранения и улучшения здоровья пациентов, а также участие в организации работы по повышению качества медицинского образования и доступности программ повышения квалификации для российских специалистов.

«Все существующие на сегодняшний день рейтинги врачей подразумевают значительный вес оценок пациентов. Разумеется, это очень важный параметр, но в силу человеческой субъективности и персонального восприятия, иногда по нему оказывается затруднительно определить реальный уровень квалификации и экспертизы доктора», — говорит Елена Радциг, профессор, д.м.н., зав. учебной частью кафедры оториноларингологии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Шкала оценок Всероссийского рейтинга врачей интегративной медицины НАИМ не включает этот показатель. По словам Лусинэ Хачатрян, президента НАИМ, профессора кафедры детских болезней, д.м.н., педиатра, невролога Клинического Центра Детского Здоровья им. Н. Ф. Филатова, рейтинг представляет собой лаконичный набор абсолютно измеримых и объективных критериев: базовое образование врача, количество последующих курсов и программ ДПО, ППК, которое свидетельствует о его стремлении к новым знаниям, а также участие в конференциях и публикации в научных изданиях, которые являются показателями желания специалиста делиться полученными знаниями и вдохновлять коллег.

«Создание рейтинга НАИМ продиктовано, в частности, и самой спецификой отрасли, — объясняет директор НАИМ Надежда Панченко, к.с.н., эксперт по организации общественного здравоохранения и социально-просветительским программам. — Других рейтингов в сфере интегративной медицины в России пока не существует, тем временем, интерес со стороны врачей к персонализированному, комплексному ведению пациента растет, и результаты исследований подтверждают запрос российских докторов на образование в этом направлении. Кроме того, сегодня актуален тренд на непрерывное образование в любой сфере — знания слишком быстро меняются, поэтому для медицины это, скорее, даже не мода, а необходимость. Участие в таком рейтинге сможет повысить ценность постоянного обновления знаний не только для прохождения сертификации на портале НМО, но и лично для каждого доктора».

Всероссийский рейтинг врачей интегративной медицины будет отличаться от ежегодно формируемых рейтингов, проходящих в несколько этапов. Он подразумевает динамическую модель составления и будет расти в количестве участников и обновляться в зависимости от их стремления повышать свой профессиональный уровень.

При этом речь не идет о категориях «наиболее профессиональных» или «лучших» участников рейтинга: каждый пройденный курс или опубликованная статья повышает балл конкретного доктора, список участников рейтинга обновляется регулярно. Баллы подсчитывает система, исключая человеческий фактор. Дополнительно запланирован внешний аудит со стороны известных экспертов в области медицины.

«Поддерживая интерес и готовность к повышению знаний в профессии, любой врач одновременно может повышать баллы во Всероссийском рейтинге врачей интегративной медицины. Такой подход определенно способствует развитию и достижению поставленных целей и, безусловно, делает специалиста более востребованным среди пациентов», —- считает Ирина Холодова, д.м.н., врач высшей категории, профессор кафедры педиатрии им. Г.Н. Сперанского ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного последипломного образования» Минздрава России.

Принять участие в первом Всероссийском рейтинге врачей интегративной медицины может любой врач РФ, имеющий высшее медицинское образование и развивающийся в направлении одного из методов интегративной медицины. Участие в рейтинге бесплатное.

Подать заявку на участие и найти всю подробную информацию о рейтинге можно на сайте НАИМ.

НАИМ поделится с участниками рейтинга, вне зависимости от количества набранных баллов, бесплатными вебинарами и лекциями, методическими материалами. Участники рейтинга также будут получать приглашения на конференции и курсы ДПО по интегративной медицине. Первые 50 участников Всероссийского рейтинга врачей интегративной медицины обязательно получат памятные призы и подарки.

Источники:

[1] Данные "Анализа рынка дополнительного образования врачей в России", подготовленного BusinesStat в 2022 г.

[2] Указ Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 г. № 683  "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации"