Минздрав России выдал РУ на препарат для терапии ЛАГ

«ПСК Фарма» получила регистрационное удостоверение на препарат Мацитентан для лечения легочной артериальной гипертензии.

Легочная артериальная гипертензия (ЛАГ) - орфанное заболевание, которое характеризуется повышением среднего давления в легочной артерии (1,2), встречается у 15-25 человек из миллиона. Идеопатическую (не связанную с другими заболеваниями или иными причинами) ЛАГ чаще выявляют у женщин в возрасте 30-50 лет (3), хотя в последние десятилетия имеет тенденцию к увеличению доля пожилых пациентов (1).

В комплексном лечении ЛАГ используют препараты для поддерживающей терапии и специфические препараты. Применение препаратов поддерживающей терапии не оказывает влияния на выживаемость пациентов с ЛАГ, тогда как использование специфических препаратов приводит к увеличению продолжительности жизни пациентов, уменьшению количества госпитализаций и увеличению времени до клинического ухудшения и трансплантации (1).  

Мацитентан – препарат для специфической терапии ЛАГ с высокой способностью проникновения в ткани. Мацитентан обладает хорошим спектром безопасности и не имеет характерных для своей группы побочных эффектов или клинически значимых лекарственных взаимодействий. Препарат рекомендован пациентам с различными формами ЛАГ для улучшения функционального статуса и предотвращения прогрессирования заболевания (1).  

«Мацитентан показан для долгосрочного лечения ЛАГ у взрослых с функциональным классом II и III по классификации ВОЗ, включая идиопатическую и наследственную ЛАГ, ЛАГ, ассоциированную с заболеваниями соединительной ткани, и ЛАГ, ассоциированную с компенсированным простым врожденным пороком сердца», - отмечают в «ПСК Фарма». В компании уверены, что своевременное лечение должно быть доступно людям с этим редким заболеванием, поэтому считают важным производство продуктов, улучшающих качество и продолжительность жизни пациентов с ЛАГ.

По рекомендациям экспертов Европейского респираторного общества (3), пациентам, которым диагностировали ЛАГ, помимо основного лечения также рекомендуется соблюдать ряд мер, направленных на облегчение симптомов болезни:

  • Готовить питательные блюда с низким содержанием соли и принимать пищу 3 раза в день, не торопясь, сидя.
  • Следить за объемом потребляемой жидкости.
  • Регулярно чистить зубы для предотвращения инфекции.
  • Планировать перерывы для отдыха в течение дня.
  • Принимать лекарства в положенное время и заранее заботиться о достаточном их наличие в своей аптечке, изучить информацию о возможных побочных эффектах назначаемых новых препаратов.
  • Отказаться от вредных привычек (алкоголя и сигарет), блюд из полуфабрикатов.
  • Избегать подъемов на большие высоты.

«ПСК Фарма уделяет пристальное внимание ряду социально значимых заболеваний, включая орфанные. Ведь для таких пациентов доступность качественных и эффективных лекарственных препаратов жизненно важное условие», - объяснила интерес компании к созданию лекарственных препаратов для терапии ЛАГ генеральный директор «ПСК Фарма» Евгения Шапиро.

Источники:

1.            Клинические рекомендации МЗ РФ «Легочная гипертензия, в том числе хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия». 2020.

2.            Официальный сайт Министерства здравоохранения Российской Федерации. Перечень редких (орфанных) заболеваний [Интернет]. 2023 [цитируется по 25 сентябрь 2023 г.]. Доступно на: https://minzdrav.gov.ru/documents/9731-perechen-redkih-orfannyh-zabolevaniy

3.            Pulmonary arterial hypertension. European Lung Foundation portal [Интернет]. Доступно на: https://europeanlung.org/en/information-hub/lung-conditions/pulmonary-arterial-hypertension/