Исследование «НЕОКАРД» позволит изучить воздействие кардиопротекции на завершение противоопухолевой терапии

27 специалистов здравоохранения из Самары, Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Обнинска, Казани, Читы присутствовали на стартовом совещании исследователей, которое состоялось 7 октября в рамках VII Международного симпозиума «Поддерживающая терапия в онкологии: лучшие мировые практики». Предметом обсуждения стало исследование под названием «НЕОКАРД», которое запущено компанией «Альфасигма Рус» с целью изучения воздействия кардиопротекции на завершение противоопухолевой терапии.

Врачи, проводящие исследование, будут оценивать риски и стратифицировать их, чтобы обеспечить превентивную кардиопротекцию для наиболее уязвимых пациентов. Протокол наблюдательного исследования «НЕОКАРД», разработанный экспертами в области онкологии, химиотерапии и кардиологии, приближен к условиям реальной клинической практики. Исследователи подчеркнули, что протокол одобрен независимым этическим комитетом и гарантирует соблюдение этических и правовых норм.

У препаратов и методов лечения онкологических заболеваний может быть негативное влияние на сердце из-за их кардиотоксического эффекта. Риски повреждения миокарда возрастают у пациентов старшего возраста, у которых есть ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия и сопутствующие заболевания.
В медицине наблюдается стремительный прогресс в последние годы в области кардиоонкологии, которая занимается лечением опасных осложнений при противоопухолевой терапии, таких как повреждение сердечной мышцы.

Заведующая отделом фотодинамической диагностики и терапии в Медицинском радиологическом научном центре имени А.Ф. Цыба, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Ольга Поповкина отметила важность тщательного сбора кардиологического анамнеза и своевременного консультирования пациентов, находящихся на разных этапах противоопухолевого лечения, химиотерапевтами и радиотерапевтами. Она также выразила надежду, что проводимое наблюдательное исследование компании «Альфасигма Рус» окажет положительное влияние на развитие кардиоонкологии.