AbbVie приобретает биотехнологическую компанию Mitokinin

AbbVie объявила о покупке биотехнологической компании Mitokinin, занимающейся разработкой препарата от болезни Паркинсона. Сумма сделки составляет свыше 650 млн долларов.

Соглашение даст AbbVie возможность получить доступ к ключевому активу Mitokinin - селективному активатору белка PINK1. Этот активатор предназначен для борьбы с митохондриальной дисфункцией, которая, как предполагается, связана с патогенезом и прогрессированием болезни Паркинсона. Сумма сделки составляет более 650 млн долларов.

Повреждение клеток головного мозга, вызванное нейродегенеративным заболеванием Паркинсона, ставит под угрозу жизнь более 8,5 миллионов людей по всему миру. Митохондриальная дисфункция, которая препятствует превращению сахара и кислорода в энергию, оказывает воздействие на клетки организма.

Функционирование митохондриальной системы поддерживается белком PINK1, который осуществляет обновление поврежденных митохондрий. Мутации PINK1 приводят к потере его функций, что в свою очередь может вызвать развитие болезни Паркинсона.

Несмотря на то, что существуют методы лечения, способные облегчить симптомы паркинсонизма, до сих пор не найдено доступных методов, которые могли бы предотвратить прогрессирование этого заболевания.

Джонатон Седжвик, вице-президент по исследованиям и разработкам AbbVie, заявил, что нацеливание на PINK1 может привести к изменению патогенеза заболевания. Mitokinin получит доступ к ресурсам и специалистам AbbVie по нейробиологии, чтобы расширить программу изучения PINK1 для других показаний. В рамках сделки, компания предложит акционерам Mitokinin 545 млн долл. в виде потенциальных поэтапных выплат.