Старый врач говорит на латинском, молодой – на английском, а хороший – на языке пациента

На каком языке медику разговаривать с пациентом, обсудили 4 октября на круглом столе «Врач и Пациент: Мультидисциплинарный подход» в рамках Петербургского международного форума здоровья (ПМФЗ-2023) в Экспофоруме.

Специалисты медицинских учреждений, врачи и представители исследовательских групп представили и обсудили внедрение современных технологий и результатов научных исследований в клиническую практику по коммуникации пациентов.

Об особенностях коммуникации врача и пациента в современных реалиях рассказал заведующий отделением дневного стационара №1, врач-нефролог КВМТ им. Н.И. Пирогова СПбГУ Павел Кислый.

«Основные принципы взаимодействия врача с пациентом мы перечислили в Этическом кодексе клиники Пирогова, который утвердили и приняли в работу в июле этого года», - отметил эксперт.

Кодекс содержит следующие основные правила:

·         Врач не вправе прямо или косвенно демонстрировать свое превосходство с коллегами и пациентами;

·         Обсуждение пациента в негативном ключе, особенно в присутствии обучающихся, - недопустимо;

·         Имеющиеся у врача знания и навыки – это не статусная привилегия, а ответственность и рабочий инструмент для помощи;

·         Пациент – наш партнер, он является равноправным участников лечебного процесса и результат лечения во многом зависит от него;

·         Пациент имеет полное право на исчерпывающее информирование обо всем, что касается его здоровья.

Исследованием коммуникации между врачом и пациентом занимается рабочая группа на базе СПбГУ. В нее вошли: представители факультетов психологии, социологии, экономических, юридических специальностей университета, Высшей школы менеджмента СПбГУ, КВМТ им. Н.И. Пирогова СПбГУ и Института лингвистических исследований РАН.

С докладами на мероприятии также выступили: начальник сектора биобанкирования и трансляционной медицины СПб ГБУЗ «Городская больница № 40» Светлана Апалько, профессор кафедры Фармакологии СПбГУ Карина Ленская, ассистент кафедры факультетской терапии СПбГУ, врач-невролог Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова СПбГУ Наталия Гаврилова и другие специалисты.

Участники мероприятия составили представление о современных взглядах на организацию здравоохранения в условиях постпандемийной реальности и получили актуальную информацию о взаимодействии с пациентами.

Круглый стол «Врач и Пациент: Мультидисциплинарный подход» входит в число мероприятий КванториУМа Медицина молодая. КванториУМ Медицина молодая проходил с 4 по 6 октября в рамках XI Петербургского международного форума здоровья. Организатором КванториУМа выступает АНО «СоБытие» при поддержке Комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями.