«Швабе» рассказал об импортозамещении медицинской техники на форуме «Биотехмед»

Заместитель генерального директора холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Лев Борисов в рамках форума «Биотехмед-2023» выступил на дискуссионной сессии, посвященной технологической независимости медицинской отрасли. С участниками встречи он поделился опытом создания медицинского оборудования, в том числе портативного аппарата ИВЛ для домашнего использования.

На повестке встречи стояли вопросы, связанные с развитием биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности, а также реабилитационной индустрии. Участники обсудили взаимодействие со смежными отраслями промышленности и совершенствование производства оборудования, сырья, материалов и комплектующих. Кроме того, поделились примерами успешного импортозамещения.

Один из новых проектов «Швабе», реализуемых в этом направлении, – разработка отечественного портативного аппарата искусственной вентиляции легких АИВЛ-Д. Новинка создана инженерами Уральского оптико-механического завода им. Э. С. Яламова. В ходе работы учтены пожелания пользователей таких устройств – врачей, а также людей, которые ухаживают за паллиативными пациентами, и самих пациентов.

Легкий, компактный и простой в использовании АИВЛ-Д способен работать автономно от встроенного аккумулятора до трех часов. Аппарат обладает дополнительным «домашним» режимом, адаптированным под пользователей без медицинского образования. Кроме того, он оснащен встроенными пульсоксиметром и капнографом. К АИВЛ-Д можно подключить внешний увлажнитель дыхательных смесей. Все это позволяет с его помощью обеспечивать необходимую терапию пациентам, нуждающимся в поддержке дыхательных функций, не только в условиях стационара, но также на прогулке, в транспорте и дома.

«За последние несколько лет российская промышленность значительно продвинулась в своем развитии и сегодня способна заместить многие импортные изделия, а также выпускать собственные уникальные продукты. Безусловно, на пути к технологической независимости еще много работы. Именно поэтому подобные мероприятия имеют высокую важность», – подчеркнул Лев Борисов.

В дискуссионной сессии приняли участие директор Департамента химической промышленности Минпромторга России Артур Смирнов, начальник отдела медицинской промышленности и реабилитационной индустрии Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Анна Тодорова, генеральный директор Агентства по технологическому развитию Владимир Пастухов и первый заместитель председателя госкорпорации «ВЭБ.РФ» Александр Браверман.

С рядом предложений также выступили генеральный директор «Русатом Хэлскеа» Игорь Обрубов, генеральный директор «НИОПИК» Антонина Мельниченко, генеральный директор «ПСК Фарма» Евгения Шапиро, а также руководитель отдела реализации проектов группы компаний «БИОТЕХНО» Роман Соловьев

Встречу модерировал заместитель директора Института медицинских материалов Минпромторга России Илья Казеев.

Ежегодный форум «Биотехмед» – одно из знаковых событий для российской медицинской и фармацевтической промышленности. Он объединяет представителей бизнеса с федеральными и региональными органами власти, а также ведущими врачами и экспертами отрасли. Цель данной встречи – совместная выработка решений для развития медицины в стране.