Как симбиоз науки и медицины в ЦИТО меняет подходы к лечению сложных заболеваний в России

Наука и медицина тесно связаны и совместно работают над решением задач, которые напрямую влияют на качество жизни людей. Эта взаимосвязь позволяет разрабатывать новые методы лечения и применять передовые технологии в медицинской практике. О том, какой вклад в улучшение жизней пациентов вносит Центральный институт травматологии и ортопедии имени Николая Николаевича Приорова (ЦИТО), рассказывается в новом выпуске видеопроекта "МАГнит – все о науке и технологиях".

Особое внимание здесь уделяется исследованиям в области хирургии стопы, так как стопа является ключевым элементом опорно-двигательного аппарата, и ее заболевания, хотя и не представляют прямой угрозы жизни, могут существенно снизить качество жизни человека.

Анатолий Мурсалов, врач травматолог-ортопед, недавно представил свой взгляд на диагностику и лечение патологий стопы, защитив кандидатскую диссертацию по этой теме. Одним из наиболее перспективных методов диагностики, который применяется в ЦИТО, является вертикальный компьютерный томограф. Эта технология позволяет провести КТ-сканирование стопы в нагруженном состоянии, что значительно повышает качество и точность диагностики.

Основную группу пациентов с патологиями стопы составляют либо люди с приобретенными деформациями, которые возникли в результате травм или хронических заболеваний, либо дети с врожденными деформациями, связанными с внутриутробным развитием или генетическими факторами. Плоскостопие является одной из наиболее распространенных проблем, и ежегодно в ЦИТО проводится порядка 3000 операций на стопе с целью его коррекции. Внедрение новых технологий, включая вертикальное КТ, позволило поднять диагностику и лечение патологий стопы на новый уровень, соответствующий мировым стандартам.

Еще одно уникальное направление, развиваемое в стенах ЦИТО, – протезирование грудины на основе 3D-моделирования и аддитивных технологий. Потребность в такой сложной операции возникает при тяжелых травмах, онкологических заболеваниях костей грудной клетки или врожденных аномалиях ее развития.

«Ранее для этого использовали универсальные протезы, не учитывающие индивидуальные особенности пациентов. Это нередко приводило к серьёзным осложнениям», - объясняет разработчик технологии доктор Александр Снетков. Новый же подход дает возможность создавать протез, полностью повторяющий анатомию пациента.

Ключевыми задачами остаются удаление пораженной ткани и восстановление функциональности грудной клетки. Однако, иногда эти задачи усложняются необходимостью не только проводить костную пластику, но и устанавливать импланты. При выборе подхода к лечению важно учитывать различные факторы. Например, у детей и взрослых заболевания грудной клетки имеют свои особенности. У взрослых часто проблемы возникают после окончания роста, в то время как у детей необходимо принимать во внимание их рост и развитие при планировании хирургического вмешательства.

Сложность хирургических вмешательств в данной области заключается не только в удалении злокачественных образований, но и в необходимости замены больших областей ткани. Одной из наиболее распространенных злокачественных патологий является хондросаркома, которая часто поражает опорные структуры грудной клетки. Проблематично также то, что грудная клетка является подвижной структурой, требующей особого подхода к фиксации имплантов.

Среди ключевых этапов развития в данной области стал переход от серийных решений к индивидуализированным протезам, возможным благодаря аддитивным технологиям и 3D-печати. Предыдущие подходы часто не учитывали индивидуальные анатомические особенности пациентов. Существенными недостатками старых методов были ограниченная долговечность и вероятность вторичных осложнений, включая миграцию протеза и потерю функциональности.

Новые протезы не только решают задачу замещения утраченной ткани, но и восстанавливают ключевые функции, такие как подвижность плечевого пояса и опороспособность, что критически важно для повседневной жизни пациента. Используя современные технологии, команда Снеткова смогла разработать протез, учитывающий анатомические особенности данного пациента. В процессе разработки были выполнены численные модели и даже физические прототипы из различных материалов, включая полиэтилен и титан.

В данной модификации протеза уже проведены три успешные операции, и каждый из пациентов тщательно наблюдается в послеоперационный период. По словам медицинских специалистов, технология показала себя очень хорошо, не выявлено недостатков. Один из пациентов уже более полутора лет живет с этим протезом и не имеет каких-либо ограничений в использовании верхнего плечевого пояса.

Каждая следующая операция сопровождается доработками и улучшениями протеза. Это не просто технологический скачок, это движение вперед на несколько шагов сразу. Специалисты считают, что эта технология является в настоящий момент лучшей в мире и не имеет аналогов.

Сегодня специалисты института работают над расширением областей применения этих технологий. “Мы видим большие перспективы для лечения не только онкологических заболеваний, но и тяжёлых травм, врожденных аномалий с использованием наших разработок”, - отмечает доктор Снетков. Кроме того, в планах - применение новых материалов, создание имплантатов со встроенными механизмами роста для детей.