Активность производства ЛП в России по итогам августа 2023 г.

Общий объём производства готовых ЛП в России с января по август 2023 г. достиг 455,8 млрд. руб. (в ценах отгрузки производителей, с учётом НДС). Рублёвая динамика относительно аналогичного периода 2022 г. составила 0,9%, с начала текущего года этот сегмент рынка впервые выходит в «плюс». Натуральная динамика за период всё ещё остается отрицательной, так по сравнению с январём-августом 2022 г. показатель прироста в упаковках составил -5,3%, с начала текущего года локализованные в нашей стране компании отгрузили 2,61 млрд. упак. Показатель прироста в минимальных единицах дозирования (МЕД) по-прежнему вдвое лучше динамического показателя в упаковках, здесь долгосрочная динамика составила -2,4%, суммарно за первые восемь месяцев фармкомпании отгрузили порядка 51,4 млрд. МЕД.

По итогам августа 2023 г. долгосрочная динамика отгрузок в денежном выражении оказалась скромнее, чем мы фиксировали на протяжении июня-июля 2023 г., но тем не менее показатель прироста в рублях составил 9,4%, всего за период было отгружено ЛП на сумму 57,2 млрд. руб. Динамический показатель относительно августа 2022 г. в упаковках составил 6,3%, положительная динамика фиксируется всего второй раз за последние 12 месяцев, при этом в анализируемом периоде было произведено 350,1 млн. упак. готовых ЛП. Показатель прироста в минимальных единицах скромнее, на уровне 1,3%, суммарно было выпущено порядка 6,6 млрд. МЕД.

Общее число корпораций, которые осуществляли отгрузки готовых ЛП в январе-августе 2023 г., составило 424 шт., это на 25 больше, чем за аналогичный период 2022 г. Ассортимент продукции, которая производится на территории нашей страны, тоже продолжил рост, так число МНН за год выросло на 47 наименований (до 1402 шт.), торговых марок стало больше на 172 позиции (сейчас их 2723), а количество SKU выросло на 591 (до 9196 шт.).

Объём отгрузок рецептурных препаратов в январе-августе 2023 г. показывал динамику на уровне -0,6%, при этом показатель прироста в МЕД даже вышел в «плюс» (1,6%), а вот отгрузки по группе безрецептурных препаратов сократились за год на 9,3% в упаковках и на 7,2% в минимальных единицах. Из числа ТОР-25 корпораций, лидирующих по объёмам производства Rx-препаратов, максимальную динамику в анализируемом периоде демонстрирует «Новартис», отгрузки относительно января-августа 2022 г. в упаковках за год удвоились, динамику практически полностью обеспечили два препарата Эналаприл-Гексал и Сотагексал. Оба препарата выпускаются в Санкт-Петербурге на собственном предприятии корпорации «Новартис Нева». Второй результат из числа топовых компаний демонстрирует «Органика» (+42%), тут прирост в значительной степени тоже был обеспечен Эналаприлом, но помимо этого можно отметить: Мельдоний, Метопролол и Аллопуринол. За пределами топа отметим результат компании «Элпида», которая выпускает одноимённый противовирусный (ВИЧ) препарат, за год отгрузки выросли в 16 раз.

Среди крупнейших производителей ОТС-препаратов максимальную динамику в упаковках в январе-августе 2023 г. показала Славянская аптека (рост в 13,5 раз), компания несколько месяцев подряд бьёт собственные же рекорды с точки зрения динамики отгрузок, в основном за счёт Нафтизина и Ксилометазолина. Второй результат по-прежнему у компании «Гротекс» (рост на 34%), здесь динамику обеспечивали Гелангин, Ксилокт и Трекрезан. За пределами топа отметим компании: «Фармасинтез» (рост в 9 раз) и «Вёрваг Фарма» (в 5,7 раз). Первая продолжает активно развивать ОТС портфель за счёт НПВС, в частности, за счёт препарата Нексемезин. «Вёрваг Фарма» наращивает объёмы контрактного производства препарата Магнерот, партнёром корпорации выступает российская «Пик-Фарма», выпуск препарата осуществляется в Белгородской области.

Объём производства ЛП в России (включая выпуск ЛП иностранных фармкомпаний на собственных и контрактных площадках) за январь 2022 г. - август 2023 г. в натуральном (упаковки) и денежном выражении (RUB, включая НДС)