В наукограде Кольцово в Новосибирской области в десятый раз пройдет OpenBio

OpenBio-2023 – одно из самых значимых событий в сфере биотехнологий, площадка международного масштаба, объединяющая представителей науки, бизнеса и государства для решения задач обеспечения устойчивого развития биотехнологической отрасли и экономики страны.

- За 10 лет с момента создания форум стал открытым пространством для коммуникаций между учеными, бизнесом, органами федеральной и региональной власти, нацеленным на достижение прорывов в исследовании биотехнологий и широкое внедрение био-инноваций как драйверов развития наукоемкой экономики России, - говорит основатель OpenBio Юлия Линюшина.

OpenBio сегодня – это синергия инновационной мысли, прагматичного подхода и стратегического видения будущего; это обмен опытом, наработками и идеями, а также поиски ответов на вызовы сегодняшнего дня.  

Аудитория форума – представители научного сообщества, органов федеральной и региональной власти; первые лица биотехнологических компаний, руководители предприятий, которые внедряют научные разработки в производство.

Одно из ключевых событий форума – научная конференция в пяти секциях: биотехнология, молекулярная биология, вирусология, биофизика и биоинформатика. Установочные лекции читают ведущие российские ученые.  Доклады о новейших исследованиях и разработках на конференции представят молодые ученые из разных регионов и стран в оффлайн и онлайн-формате.

В программе OpenBio-2023: бизнес-форум, отраслевая выставка достижений, презентации технологий и оборудования, дискуссионная площадка, питч-сессии инвестпроектов, а также блок art&science мероприятий, созданный на стыке науки, музыкального искусства и художественного творчества.

В рамках форума запланированы фундаментальные и научно-практические выступления, экспертные сессии и дискуссии по вопросам развития и кадрового обеспечения отрасли, биотехнологий для космоса, фармацевтических проектов, инвестиций, работы с интеллектуальными активами, коммерциализации научных разработок.

На экспертной сессии «Технологии жизни» будут обсуждаться перспективы будущего, вопросы продления жизни и молодости, репродуктивного здоровья, когнитивных и ассистивных технологий.

Круглый стол «Что выгодно: лечить тело или менять мышление?» соберет экспертов в сфере здравоохранения, бизнеса, государственного управления. Они обсудят вопросы поддержки и продвижения на государственном уровне осознанного подхода к здоровью и образу жизни, проблемы преморбидной профилактики заболеваний. Также будут рассмотрены реальные кейсы – их представят компании 2ГИС и «Сбербанк».

На круглом столе «Кадры в биотехе: вызовы искусственного интеллекта» ученые, рекрутеры биотехнологических компаний, представители вузовского сообщества и власти обсудят актуальные проблемы кадрового суверенитета отрасли, подготовку персонала для биотехнологического прорыва России, вызовы при внедрении искусственного интеллекта.

Также в рамках форума под модерацией ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора пройдет симпозиум «Виром Российской Федерации», в рамках которого обсудят проблемы выявления и изучения новых вирусов. Это мероприятие станет продолжением первого симпозиума Виром, прошедшего на OpenBio в 2021 с участием ученых из ведущих научных центров России и мира.

Большое внимание на OpenBio в этом году будет уделено российским разработкам, производству лекарственных препаратов и вакцин, а также перспективам новых методов диагностики и лечения.

На OpenBio ежегодно обсуждают поиск инвестирования для научных разработок и стартапов с точки зрения не только производителей и исследователей, но и самих инвесторов, в частности, 29 сентября пройдет круглый стол «Инвестиции: новое время».

Также в программе OpenBio-2023 – конференция молодых ученых, выставка достижений биотехнологических компаний и научно-деловой форум с дискуссиями по вопросам долголетия, профилактики заболеваний, импортозамещения в борьбе с возрастозависимыми заболеваниями.

Организатор OpenBio-2023 – АНО «Инновационный центр Кольцово» при поддержке администрации наукограда Кольцово и правительства Новосибирской области.

С подробной программой можно ознакомиться на официальном сайте OpenBio