На ESC 2023 в Амстердаме представлены результаты исследования препарата гофликицепт ГК «Р-Фарм»

На конгрессе Европейского кардиологического общества (ESC Congress 2023), прошедшем в Амстердаме и являющимся крупнейшей международной конференцией в сфере кардиологии, представлены данные о применении препарата Арцерикс (гофликицепт) – собственной оригинальной разработки группы компаний «Р-Фарм».

В рамках независимого симпозиума, посвященного рецидивирующим перикардитам, были озвучены результаты исследования эффективности и безопасности гофликицепта для лечения пациентов с идиопатически рецидивирующим перикардитом (исследовательская программа COURSE – NCT04692766). Кардиолог из Италии Алесандра Векье подробно описала дизайн исследования и продемонстрировала данные об эффективности препарата, опубликованные в июне 2023 года в Журнале Американской кардиологической коллегии (JACC).

Согласно этим данным, через 24 недели терапии рецидив идиопатического рецидивирующего перикардита (ИРП) был зарегистрирован у 9/10 пациентов в группе плацебо, в то время как в группе гофликицепта рецидивов не было. Новая терапевтическая опция, таким образом, поддерживает ремиссию у пациентов с ИРП и снижает риск рецидива по сравнению с плацебо.  Кроме того, как было отмечено в ходе симпозиума, терапия гофликицептом хорошо переносится пациентами – профиль безопасности препарата сопоставим с таковым для препаратов, блокирующих ИЛ-1.

Гофликицепт (ранее – молекула RPH-104) – это слитый белок, селективно связывающий и инактивирующий интерлейкин-1 бета; с меньшим сродством гофликицепт связывается и с интерлейкином-1 альфа. В исследовании COURSE препарат показал свою эффективность при применении один раз в две недели подкожно после периода нагрузочного введения.

Полученные в рамках исследования COURSE данные подтверждают центральную роль ИЛ-1 в патогенезе ИРП и дают представление о направлениях будущих исследований в этой терапевтической области: инновационные молекулы в данном классе могут стать альтернативой имеющимся методам лечения.

«Р-Фарм» уделяет особое внимание представлению медицинскому сообществу результатов клинических исследований собственных брендов. Так, при поддержке специалистов, мы ежегодно демонстрируем новые данные в рамках постерных сессий как международных, так и российских мероприятий. Особенно важно и ценно, когда научное сообщество оценивает результаты на независимых сессиях – это является признаком высокого качества данных, и говорит о важности разрабатываемых нами лекарственных препаратов», – отметила вице-президент по развитию собственных брендов «Р-Фарм» Кира Иванова.

«Презентация данных об исследовании гофликицепта в ИРП в рамках независимого доклада на ведущем мировом кардиологическом конгрессе подтверждает их научную ценность и свидетельствует о потенциальной востребованности препарата для расширения терапевтического арсенала врачей в лечении этого орфанного заболевания», – подчеркнул медицинский директор «Р-Фарм» Михаил Самсонов.