Компания «К-Скай» запатентовала способ ранней диагностики хронических заболеваний

Компания «К-Скай», резидент «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и разработчик платформы прогнозной аналитики Webiomed, запатентовала новый способ ранней диагностики хронических заболеваний, основанный на кластерном анализе больших данных с помощью искусственного интеллекта.

Новое решение включает сбор деперсонифицированных данных из электронной медицинской карты, извлечение медицинских и социальных признаков о состоянии здоровья пациента, а также факторов риска посредством технологий NLP. Затем происходит разделение извлеченных признаков на группы, деление их на кластеры по диагностированным заболеваниям, и в конечном итоге оценка риска возникновения или развития осложнений хронических заболеваний.

Елена Воронина, руководитель направления Информационные технологии патентной практики ЦИС «Сколково», патентный поверенный РФ: «За время работы с компанией “К-Скай” патентными поверенными ЦИС “Сколково” было подготовлено более 10 патентных заявок. В их числе заявки на выдачу патента на изобретения, промышленные образцы, а также международные РСТ заявки и заявки по Гаагской системе регистрации промышленных образцов. Также было подано 6 заявок на регистрацию исходного кода в России и США. В настоящий момент идет работа по подаче заявок на территории зарубежных стран. Благодаря компетенциям патентных поверенных ЦИС “Сколково”, компанией “К-Скай” было получено 4 патента на территории Российской Федерации и один патент за рубежом, действующий на территории стран в составе евразийской патентной конвенции».

Способ обработки данных будет использован компанией для развития системы поддержки принятия врачебных решений (СППВР), в которую разработчики планируют добавить несколько алгоритмов для выявления заболеваний на ранней стадии и прогнозирования их возникновения.

Роман Новицкий, генеральный директор «К-Скай»: «В работе мы довольно часто сталкиваемся с нетривиальными задачами по анализу медицинских данных с целью повышения точности и эффективности работы моделей машинного обучения. Для этого компания активно инвестирует время и средства в исследования, в результате чего порой удается предложить действительно инновационные подходы и перспективные алгоритмы обработки данных. Для нас критически важно обеспечить защиту созданной интеллектуальной собственности – это одна из стратегических задач, которую реализуем постоянно. Получение патента – значимый момент для всей команды Webiomed».

На текущий момент компания «К-Скай» получила более 30 документов о регистрации интеллектуальной деятельности, включая 4 патента, два из которых на изобретения в сфере анализа медицинских данных методами искусственного интеллекта.