Immatics и Moderna объединились для разработки инновационных подходов к лечению онкологии

Immatics и фармацевтическая компания Moderna объединились для разработки инновационных подходов к лечению онкологии. Immatics получит предварительный платеж в размере $120 млн и будет иметь возможность получать дополнительные платежи за разработку, регулирование и коммерциализацию, которые могут превысить $1,7 млрд.

В рамках сотрудничества будет проведено исследование в трех основных направлениях. Одно из них - использование технологии мРНК для создания биспецифических TCR (TCER) Immatics с длительным периодом активности, направленных на раковые пептиды, представленные HLA.

Проведение клинических исследований первой фазы с целью оценки безопасности и эффективности комбинации препаратов IMA203 для усиления ответов Т-клеток предполагается в рамках сотрудничества. Партнеры планируют использовать опыт Moderna в области мРНК вместе с данными Immatics об опухолях и нормальных тканях, включенными в ее платформу обнаружения целей Xpresident и платформу биоинформатики и искусственного интеллекта Xcube. Это позволит разработать противораковые вакцины на основе мРНК. Кроме того, планируется оценить эффективность терапии Immatics IMA203 TCR-T в сочетании с исследуемой противораковой вакциной PRAME на основе мРНК компании Moderna.

Ответственность за доклинические и потенциальные ранние исследования комбинации мРНК IMA203 TCR-T и PRAME возложена на компанию Immatics, в то время как Moderna возглавит процесс разработки и коммерциализации противораковых вакцин.