«Эвалар» подал жалобу в ФАС и Росздравнадзор на действия конкурента

Компания «Эвалар» подала жалобу на ООО «Бионорика» за распространение недостоверной информации. Как полагают в российской фармкомпании, немецкий производитель умышленно вводит в заблуждение врачей, фармработников и потребителей, утверждая, что «скопировать растительные препараты невозможно».

Основанием для подачи жалобы стало появление в аптечных и медицинских учреждениях города Москвы на рабочих местах сотрудников (в регистратурах, за прилавком аптек) бумажных блоков для записей с информацией о препарате «Синупрет». Отличительной особенностью данных блоков стали две надписи, выполненные в виде штампов: «Скопировать растительные препараты невозможно» и «НЕ ЗАМЕНЯТЬ».

Как полагают юристы компании «Эвалар» (компания производит лекарственный препарат «ОРВИС Рино», полный аналог немецкого «Синупрет»), фраза «Скопировать растительные препараты невозможно» является недостоверной информацией и нарушает пункт 4 части 1 статьи 67.1 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств». Обращает на себя внимание тот факт, что Минздравом РФ определен Перечень взаимозаменяемых лекарственных препаратов, в который входят «Синупрет» и лекарственный препарат «ОРВИС Рино» производства ЗАО «Эвалар».  Перечень взаимозаменяемых лекарственных препаратов размещен в общем доступе на сайте Государственного реестра лекарственных средств (ГРЛС).

Юристы компании также подчеркивают, что смысловая нагрузка рекламных фраз и форма их подачи содержат признаки недостоверной и недобросовестной рекламы, что подпадает под нарушение частей 2 и 3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе».

Директор по медицинскому маркетингу компании «Эвалар» Юрий Аржинт подчеркнул: «Взаимозаменяемые растительные лекарственные средства имеют идентичный количественный и качественный состав действующих веществ, что позволяет им оказывать одинаковый терапевтический эффект. Препарат «ОРВИС Рино» производится из стандартизованного лекарственного растительного сырья в соответствии с требованиями Европейской и Российской фармакопеи, поэтому содержание биологически активных веществ в нем идентично немецкому аналогу. Наличие взаимозаменяемых препаратов в разных ценовых категориях расширяет возможности по назначению качественной терапии для большого круга пациентов, особенно для тех, для кого фактор цены является решающим».