Акционеры Novartis одобрили выделение Sandoz в отдельную компанию

На внеочередном общем собрании акционеры компании Novartis одобрили выделение своего подразделения по производству непатентованных продуктов Sandoz в отдельную компанию. Об этом сообщается на официальном сайте производителя. Генеральный директор Sandoz Ричард Сэйнор выступил перед голосованием и объявил о планах новой компании выпустить на рынок не менее пяти новых биологических препаратов в ближайшие два года.

Сейнор, стремясь сделать компанию Sandoz более привлекательной для инвесторов, заявил, что его основная цель - оптимизировать процесс разработки 25 новых биоаналогов. Он объяснил, что когда он присоединился к компании в 2019 году, было разработано менее восьми биологических препаратов, но сегодня их уже 25. Он выразил надежду, что число новых препаратов превысит 30.

Сейнор также отметил, что компания Sandoz является вторым крупнейшим производителем биоаналогов в мире, уступая только Pfizer. Он признал, что конкуренция с американским фармацевтическим гигантом, который сейчас сосредоточен на разработке новых препаратов, является одной из его основных целей.

В октябре 2021 года стало известно, что Novartis рассматривает возможность продажи своего подразделения, специализирующегося на производстве дженериковых препаратов. Причины, которые указываются, включают высокую конкуренцию на рынке и снижение прибыли.