Три причины ускорить элиминацию гепатита С в России

Эксперты спрогнозировали значительный рост смертности от гепатита С, если количество вылеченных пациентов не будет увеличено в несколько раз. Особенности утвержденного Правительством РФ Плана борьбы с гепатитом С и подходы к элиминации этой инфекции в России обсудили на круглом столе в рамках XIII Всероссийского конгресса пациентов.

Принятый 2 ноября этого года План мероприятий по борьбе с ХГС в РФ (распоряжением Правительства Российской Федерации № 3306-р от 02.11.22 г.) позволяет четко двигаться вперед к достижению целей элиминации вирусных гепатитов, поставленных Всемирной организацией здравоохранения, отметил Владимир Петрович Чуланов, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ, д.м.н., профессор кафедры инфекционных болезней медико-профилактического факультета первого МГМУ им И.М. Сеченова, заместитель директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Министерства здравоохранения РФ. План предусматривает совершенствование системы профилактики и учета гепатита С, развитие системы оказания медицинской помощи, а также, что очень важно, разработку до конца этого года на федеральном уровне типового плана по профилактике и лечению хронического гепатита С до 2030 года. На основе этого типового плана в 1 квартале следующего года в регионах должны быть разработаны территориальные планы. Ключевым в них, по оценке Владимира Петровича Чуланова, должно быть повышение доступности лечения, поскольку современные эффективные препараты позволяют вылечить абсолютное большинство пациентов.

В 2021 году, по словам главного внештатного специалиста по инфекционным болезням, только около 4% пациентов или 20 тысяч человек с гепатитом С получили лечение, что меньше количества новых случаев.

В мире регистрируется более 1,5 миллиона новых случаев гепатита С и 290 тысяч смертей от этой болезни в год, согласно обновленным в этом году данным Всемирной организации здравоохранения. В России на диспансерном учете состоит 626 тысяч пациентов. В 2021 году зарегистрировано более 24 тысяч новых случаев хронического гепатита С (ХГС), что значительно меньше, чем до пандемии COVID-19. Смертность только от цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени) в исходе ХГС  постоянно растет с 16 427 в 2015 году до 17 021 случаев в 2020 году. Такие данные привел Владимир Петрович Чуланов.

Неуклонный рост смертности, как от печеночных, так и внепеченочных причин – одна из ключевых причин ускорить элиминацию гепатита С в России.

Доказано, что гепатит С связан с более чем десятком различных хронических заболеваний, при этом излечение ХГС на 43% снижает риск сердечно-сосудистых событий и на 34% увеличивает частоту разрешения сахарного диабета, по данным, озвученным Никитой Коваленко, председателем правления МОО «Вместе против гепатита».

Важно учитывать, что гепатит С полностью излечимое заболевание – всего за 2-3 месяца его можно вылечить практически у любого пациента вне зависимости от продолжительности заболевания и степени поражения печени. Однозначно лучше один раз потратить средства на терапию гепатита, чтобы бесконечно лечить симптомы и последствия гепатита.

«Элиминация гепатита С не только повысит эффективность выполнения национальных программ по онкологии и сердечно-сосудистых заболеваниям, важно помнить, что она позволит спасти реальные жизни», - подчеркнул Никита Коваленко.

До 240 тысяч жизней можно сохранить к 2035 году, такие прогнозные расчеты привел Николай Александрович Авксентьев, советник директора НИФИ Министерства финансов Российской Федерации, научный сотрудник ИПЭИ РАНХиГС при Президенте РФ. По данным исследования НИФИ, элиминация позволит увеличить ожидаемую продолжительность жизни на 0,38 лет к 2035 году, что почти в два раза превышает эффект от реализации национальных проектов по онкологии и по безопасным дорогам. Таких показателей можно достичь при смоделированном НИФИ сценарии «элиминация». Положительный экономический эффект от элиминации гепатита С составит от 1,2 до 1,7 трлн рублей за период до 2035 г. При этом увеличение производства товаров и услуг и далее будет оказывать положительный эффект на экономический рост, в то время как расходы на элиминацию - одноразовая инвестиция, так как современные препараты позволяют в короткие сроки (8-12 недель) полностью вылечить пациентов, сообщил Николай Александрович Авксентьев.  

Таким образом, элиминация приведет в перспективе к экономии бюджетных средств – еще одна причина победить гепатит С.     

Для многих пациентов, это вопрос жизни и смерти, причем смерти, которую можно предотвратить, поэтому пора переходить от планирования к действиям, подчеркнул Юрий Александрович Жулёв, сопредседатель Всероссийского союза пациентов, президент Всероссийского общества гемофилии.

В России есть много условий для победы над этой социально-значимой инфекцией: большая группа пациентов, состоящих на диспансерном учете, работающие каналы финансирования, современные препараты, успешный опыт целого ряда регионов – и это третья причина ускорить элиминацию гепатита С в России.  

Главные инфекционисты Самарской области Елена Алексеевна Стребкова и Республики Саха (Якутия) Снежана Спиридоновна Слепцова поделились подходами к улучшению доступности диагностики и лечения. Они отметили важность децентрализации медицинской помощи пациентам с ХГС, что успешно внедряется в обоих регионах, а также необходимость повышения доступности диагностики. Несмотря на значительный рост финансирования закупки лекарственных препаратов для лечения ХГС, охват терапией все еще сильно отстает от количества новых случаев в регионах так же, как и в целом в России. Очевидно, что для победы над инфекцией необходимо как можно скорее увеличить количество излечиваемых пациентов в десятки раз.