Москва окажет поддержку фармкомпаниям в проведении КИ в городских клиниках

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, согласно которому российские фармкомпании, которые собираются проводить клинические испытания своей продукции в столичных медучреждениях, смогут рассчитывать на комплексную организационную и финансовую поддержку городских властей.

Организационная поддержка подразумевает оценку выполнимости клинического исследования, подбор площадок с необходимым оборудованием и расходными материалами для проведения исследования, формирование исследовательской команды, набор пациентов-добровольцев, взаимодействие с этическими комитетами и юридическое сопровождение. В качестве финансовой поддержки документ упоминает возмещения части затрат на проведение клинического исследования, но не более 50% от общей суммы расходов – в отношении препаратов, имеющих особо важное значение для московского здравоохранения. Об этом сообщает пресс-служба Правительства Москвы.

Клинические испытания новых лекарств часто проводятся на базе столичных городских лечебных учреждений. «За последние 10 лет на базе городских медучреждений было проведено свыше 1700 клинических исследований лекарственных препаратов I, II, III и IV фазы, а также исследований по изучению биоэквивалентности препаратов по различным профилям заболеваний», - сообщает источник. Новые меры поддержки призваны ускорить и удешевить проведение КИ и в конечном итоге способствовать лучшему обеспечению россиян необходимыми лекарствами.