Минпромторг: фармпродукцию не следует включать в параллельный импорт

Фармацевтическую продукцию не планируется включать в список товаров для параллельного импорта, позволяющего осуществлять ввоз товаров без согласия правообладателей, считают в Минпромторге.

Это объясняется тем, что в настоящее время лекарства и медицинские товары не запрещены к ввозу в Россию. Кроме того, в последние годы в стране наблюдается рост производства собственной фармацевтической продукции. Так, если в 2014 году доля российских товаров на нашем фамрынке составляла 25,5%, то в 2021 она достигла 35,6%. В текущем году также ожидается прирост, достаточно упомянуть, что отечественные фармкомпании за первые 7 месяцев года зарегистрировали 740 препаратов в разных формах, а начиная с марта значительно увеличили количество клинических испытаний.

Таким образом, пока зарубежные компании сокращают свое присутствие в нашей стране, российские производители получают шанс закрыть эти ниши, а сделать это помогают различные меры государственной поддержки. Об этом говорил вице-премьер – глава Минпромторга России Денис Мантуров на форуме фармацевтической и медицинской промышленности «Биотехмед», проходящем в Сочи.