Четверть россиянок используют метод контрацепции, в который не верят

Фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) накануне Всемирного дня контрацепции публикуют новые данные исследования «Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер», полученные в результате опроса россиянок репродуктивного возраста в 2022 году. 

Прерванный половой акт по-прежнему остаётся одним из наиболее распространенных видов контрацепции, занимая второе место после барьерного метода: его предпочитают 24% опрошенных женщин. При этом 18% из них совершенно не уверены в его контрацептивном эффекте, а еще 22% – скорее не уверены (всего 40%).

Наибольшим доверием россиянок пользуется гормональная контрацепция (ее используют 23%): 55% опрошенных женщин абсолютно уверены в ее эффективности.

В надёжности самого популярного (41% опрошенных) – барьерного – метода абсолютно уверены только 30% его сторонниц.

Предпочтение того или иного метода контрацепции коррелирует с тем, как именно женщины пришли к такому решению. Так, сторонницы прерванного полового акта в первую очередь советовались с партнером (79%) или самостоятельно искали информацию (18%). Похожая картина и с барьерным методом: 51% респондентов посоветовались с партнером, 45% искали информацию самостоятельно, 20% обратились к врачу. В то время как сторонницы гормональной контрацепции, в первую очередь, опирались на мнение гинеколога (82%). 

Аттила Варади, полномочный представитель компании «Гедеон Рихтер» в России:

«Согласно опросу, 89% женщин, использующих гормональную контрацепцию, уверены или абсолютно уверены в том, что надежно защищены от нежелательной беременности. 43% также отмечают положительный эффект используемых препаратов на их внешний вид и самочувствие. Несмотря на то, что оральные контрацептивы, как правило, состоят из давно известных производных эстрогена и прогестагена, фармацевтическая отрасль продолжает разработки в этом направлении. Их разновидности и сочетания в составе препаратов для контрацепции позволяют предложить иное качество жизни за счет возможного решения таких проблем, как железодефицитная анемия, выпадение волос, угревая сыпь, предменструальный синдром».

Участницы «Индекса женского здоровья «Гедеон Рихтер» также отметили три основных свойства контрацептива, который бы им подошёл лучше всего: безопасность для здоровья (73%), эффективность в защите от нежелательной беременности (63%), защита от инфекций, передающихся половым путем (ИППП) (38%).

Ключевые свойства, влияющие на выбор контрацепции, изменяются в зависимости от возраста опрошенных. Для более молодых и незамужних выше значимость свойства защиты от ИППП. Этим, вероятно, объясняется предпочтение барьерного метода (в группе 18-24 лет вариант защиты от ИППП указали 67% VS 33% в группе 34-45 лет). Для тех, кто выбирает гормональный метод контрацепции, доступность по цене важнее, чем защита от инфекций (41% и 11% соответственно).

Всемирный день контрацепции отмечается ежегодно 26 сентября, начиная с 2007 года, под девизом «Контрацепция – это ваша жизнь, это ваша ответственность». Его инициаторами выступили 10 международных организаций, так или иначе связанных с проблемами планирования семьи, такие как Европейское общество контрацепции и репродуктивного здоровья, Международная федерация детской и подростковой гинекологии и другие. Цель инициативы –  максимально повысить осведомленность населения о методах контрацепции, дать возможность молодым людям самостоятельно принимать информированные решения по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья и избегать внеплановых беременностей, чтобы девушкам не приходилось прибегать к абортам.

Обращаем ваше внимание: при использовании результатов исследования ссылка на «Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер» и ВЦИОМ обязательна.