В Институте Ядерной Медицины введен новый метод диагностирования рака предстательной железы

В Институте Ядерной Медицины начали проводить ПЭТ/КТ с применением 18F-PSMA для диагностики рака предстательной железы. Данный  метод с высокой точностью позволяет  определять  патологические изменения в органе на начальной стадии.  

Заболеваемость раком предстательной железы в России – 14,5%, при этом, в подавляющем большинстве случаев развитие данного вида онкологии наблюдается у мужчин старше 50 лет (87%). Выявление рака на ранней стадии – наиболее важно, так как справиться с онкологией на I и II стадиях гораздо проще.

Как именно проводится диагностика? Одним из современных методов диагностики является определение в крови онкомаркера ПСМА (простат специфический мембранный антиген). Это белок, который содержится в нормальных клетках предстательной железы. При возникновении опухолевых клеток его уровень значительно повышается. Во время проведения диагностики ПЭТ/КТ внутривенно вводится радиофармпрепарат 18Ф-ПСМА, который имеет свойство накапливаться в раковых клетках, благодаря чему опухоль можно визуализировать наиболее точно.

18Ф-ПСМА – радиофармпрепарат, который используется в диагностике опухолей предстательной железы. Он обладает высокой чувствительностью к незначительному повышению уровня ПСА, поэтому диагностика с применением 18Ф-ПСМА позволяет обнаружить мельчайшие метастазы, четко отграничить между собой пораженные и здоровые ткани и определить дальнейшую тактику лечения. 

Говорит Оксана Платонова, заведующий отделением радионуклидной и лучевой диагностики ИЯМ: «Самое главное преимущество этого метода перед другими видами диагностики в точном выявлении локализации опухолевых клеток. Так, например, при метастатическом поражении регионарных и отдаленных лимфатических узлов во время проведения УЗИ, компьютерной, либо магнитно-резонасной томографии не всегда удается разглядеть изменения в лимфоузле. Он не всегда увеличен, а по структуре и размерам может быть вариантом нормы. Накопление 18Ф-ПСМА во время проведения ПЭТ/КТ позволяет  увидеть раковые клетки».

Заведующая отделением радионуклидной и лучевой диагностики также отметила дополнительное преимущество: 18Ф-ПСМА медленнее выводится из организма по мочевыводящим путям, обеспечивая четкую визуализацию предстательной железы при проведении ПЭТ/КТ, что выгодно отличает его от препарата 11С-холин, который также применяется для выявления рака предстательной железы.

КАК ПРОВОДИТСЯ ИССЛЕДОВАНИЕ

  • Диагностика ПЭТ/КТ с 18Ф-ПСМА проводится строго натощак. В течение 4-х часов перед обследованием разрешается пить только воду.
  • После внутривенного введения радиофармпрепарата18Ф-ПСМА необходимо провести 1,5 часа в полном покое для его накопления и распределения по органам и тканям.
  • Затем в течение 20-35 минут выполняется сканирование. Для проведения данного обследования в ИЯМ используется ПЭТ/КТ-система Discovery 710 MI DR GE Healthcare. Это современное оборудование с пониженной лучевой нагрузкой и высоким качеством разрешения получаемых снимков.
  • Пациент после исследования не является источником радиоактивного излучения, так как период полураспада 18Ф-ПСМА составляет 110 минут. Тем не менее, в течение суток после диагностики рекомендуется увеличить количество выпиваемой жидкости.

Специалисты Института Ядерной Медицины особенно отмечают скорость обработки результатов исследования. Пациент может получить результаты уже через 2 часа после сканирования – это самое маленькое время ожидания результатов. Данный вид процедуры также доступен по ОМС (для жителей Московской области).

«Институт Ядерной Медицины», Химки, АО «Медицина» («ИЯМ», Химки) – крупнейший центр ядерной медицины в России полного цикла и один из крупнейших в Европе, является структурным подразделением АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга). В Институте используются передовые технологии в диагностике и лечении пациентов с онкологическими заболеваниями. В состав Института входят: отделение радионуклидной и лучевой диагностики; радиотерапевтическое отделение; отделение радионуклидной терапии; а также циклотронно-радиохимический комплекс для производства собственных радиофармакологических лечебных препаратов в соответствии с высокими отечественными и международными стандартами качества и безопасности, включая стандарты GMP.